
أفادت تقارير عبرية بأن "إسرائيل" ترصد جهودًا حثيثة من جانب حركة حماس لإعادة بناء ترسانتها من الأسلحة بالتعاون مع الفصائل الأخرى، في الوقت الذي تعمل فيه الحركة على تعزيز قوتها وبسط سيطرتها ميدانيًا في قطاع غزة، رغم اتفاق وقف إطلاق النار، وفق ما تقوله "إسرائيل".
وذكرت قناة "N12" العبرية أن المؤسسة الدفاعية "الإسرائيلية" رصدت اتجاهًا تصاعديًا واستعدادًا غير مسبوق من جانب حماس للمواجهة منذ دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ.
وأشارت إلى أن التصريحات الصادرة عن الحركة شيء، والواقع شيء آخر، فبينما تعهدت حماس، بموجب اتفاق وقف إطلاق النار، بتسليم أسلحتها، تتضح صورة مقلقة ومناقضة تمامًا على أرض الواقع، وفق القناة.
ونقلت القناة عن مصدر عسكري في الجيش "الإسرائيلي" قوله إن حماس، وللمرة الأولى، تعمل بنشاط على استعادة وتعزيز سيطرتها العسكرية في أنحاء قطاع غزة.
وبحسب مصادر أمنية، بدأ عناصر حماس مؤخرًا بالوصول إلى مستودعات الأسلحة واستخدام ما بداخلها لتنفيذ عمليات استطلاع وفرض سيطرتهم على مناطق في قطاع غزة.
وتقع هذه المستودعات في مناطق لا تزال تحت سيطرة حماس، حيث خزّنت فيها الفصائل الفلسطينية كميات كبيرة من مختلف أنواع الأسلحة، بدءًا من الأسلحة الخفيفة من طراز كلاشينكوف، وصولًا إلى المعدات القتالية والصواريخ.
وقالت القناة إن الجيش "الإسرائيلي" قرر عدم التغاضي عن هذا النشاط، مشيرة إلى أنه شن، أمس، بناءً على معلومات استخباراتية دقيقة من جهاز الأمن العام "الشاباك"، هجومًا واسع النطاق أسفر عن تدمير 3 مستودعات أسلحة تضم عشرات الأسلحة.
وأضافت أنه تم كذلك تدمير منصة لإطلاق الصواريخ كانت تُستخدم سابقًا لإطلاقها على الأراضي "الإسرائيلية" خلال المعارك.
ويأتي هذا الإجراء في سياق زيادة ملحوظة في النشاط العملياتي للجيش "الإسرائيلي" خلال الأيام الأخيرة. وخلال الأسبوع الماضي وحده، نفّذت القيادة الجنوبية 16 هجومًا مستهدفًا على مراكز قيادة تابعة لحماس، أسفرت عن مقتل 14 مسلحًا، بينهم 5 قادة سرايا و4 قادة فصائل، وفق القناة.
وتشير المؤسسة الأمنية "الإسرائيلية" إلى تغير في مسار الأحداث، معتبرة أن هذه هي المرة الأولى منذ دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ التي يرصد فيها "الشاباك" والجيش "الإسرائيلي" استعدادًا متزايدًا من جانب حماس للدخول في مواجهة مباشرة مع القوات "الإسرائيلية".
وبدأ التصعيد قبل نحو أسبوعين بإطلاق الطائرات الورقية، وازدادت حدته في الأيام الأخيرة مع إطلاق النار مباشرة على قوات الجيش "الإسرائيلي" المتمركزة على طول "الخط الأصفر"، فضلًا عن استخدام عبوة ناسفة ضد آلية هندسية تابعة للجيش.
من جهتها، قالت صحيفة "جيروزاليم بوست" إن ذلك يأتي بعد أسبوع من تعهد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بمواصلة القضاء على التهديدات التي تواجه "إسرائيل" انطلاقًا من قطاع غزة، وذلك خلال زيارة أجراها إلى موقع عسكري تابع للجيش "الإسرائيلي" بالقرب من "الخط الأصفر".
ونقلت الصحيفة عن نتنياهو قوله: "نحن نسيطر على 60% من القطاع، والقادم أكثر؛ لأننا نقضي على الإرهابيين الذين يهددوننا"، مشددًا على أن الجهود الرامية إلى تجريد حركة حماس من سلاحها ستستمر حتى تكتمل.










/file/attachments/2396/yemen-flag_203603.jpg)
38 ثانية قراءة/file/attachments/2396/images10_190662.jpeg)
/file/attachments/2396/d466a66f-72ad-46e1-b2fb-a711a6ba76dc_824284.jpeg)
/file/attachments/2396/images-2026-09-09T132842041_909000.jpeg)
/file/attachments/2395/c9c82ffc-8480-42c6-a143-c892fac965c3_751067.jpeg)
/file/attachments/2395/1_555579.jpg)






