كوريا الجنوبية وإيران تبحثان حرية الملاحة في مضيق هرمز

كوريا الجنوبية وإيران تبحثان حرية الملاحة في مضيق هرمز
A- A+

ذكرت وزارة الخارجية في سول، اليوم الجمعة، أن وزير الخارجية الكوري الجنوبي، تشو هيون، أجرى اتصالاً هاتفياً مع نظيره الإيراني، عباس عراقجي، ناقشا خلالها الوضع في الشرق الأوسط، بما في ذلك حرية الملاحة عبر مضيق هرمز.


ووفق ما أفادت وكالة "رويترز"، فقد أكد وزير خارجية كوريا الجنوبية لنظيره الإيراني استمرار مشاركة بلاده في جهود ضمان حرية الملاحة بمضيق هرمز.

وكانت كوريا الجنوبية قد أعلنت هذا الأسبوع إنها أرسلت فريق تفتيش لتقييم الوضع الأمني في مضيق هرمز، مؤكدة عدم اتخاذ أي قرار بشأن إرسال قوات.


وقالت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية إنها "أرسلت فريقاً لتقصي الحقائق لتقييم الأوضاع على الأرض في مضيق هرمز".


وأضافت الوزارة أن "الفريق أُرسل لدراسة الوضع الإقليمي والظروف الأمنية، ومهمته لا تفترض مسبقاً نشراً فعلياً للقوات"، مشيرة إلى أنه "لم يُتخذ أي قرار بشأن نشر قوات".

وأفاد المكتب الرئاسي، في وقت سابق بأن سول تدرس خياراتها، بما في ذلك اتخاذ إجراءات عسكرية، لدعم حرية الملاحة في مضيق هرمز، وهو ممر حيوي لإمدادات النفط العالمية.


ويأتي هذا الإعلان عقب قرار من الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، في آب الماضي بتقليص المناورات العسكرية المشتركة بين الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية، لأسباب منها إحجام ‌سول عن تقديم المساعدة لواشنطن في الحرب الأميركية على إيران.


Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration