56 ثانية قراءة
56 ثانية قراءة
افتتح وزير الصحة العامة ركان ناصر الدين منتدى الأبحاث في علم الأورام «FRON 2026»، الذي ينظمه قسم أمراض الدم والأورام في مستشفى أوتيل ديو وكلية الطب في جامعة القديس يوسف، بالشراكة مع الجمعية اللبنانية لأمراض الدم والأورام «AMAAC»، مشددًا على أهمية الشراكة مع المؤسسات الأكاديمية لتطوير الاستراتيجيات والعلاجات. وأكد أن الوقاية والكشف المبكر يشكلان ركيزة أساسية في البرنامج الوطني لمكافحة السرطان، معلنًا إطلاق الحملة الوطنية لسرطان الثدي في 8 تشرين الأول، وإتاحة فحوص الكشف المبكر مجانًا طوال العام للمرة الأولى، مع توافر أجهزة التصوير الشعاعي للثدي في جميع المستشفيات الحكومية. كما أشار إلى إعادة تفعيل السجل الوطني للسرطان واستكمال بيانات الأعوام 2021 إلى 2024 والعمل على بيانات 2025.
وتناول ناصر الدين ملف علاج مرضى السرطان، لافتًا إلى أن الموازنة لا تزال غير كافية، رغم توسيع البروتوكولات العلاجية بنسبة 400 في المئة، واستمرار الوزارة في تغطية المرضى غير المشمولين بالجهات الضامنة. وأكد العمل على ضمان جودة الأدوية والحصول على أفضل الأسعار، بالتعاون مع القطاع الأكاديمي ودراسة الأدوية البديلة الحيوية، بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية. كما أعلن أن العمل على إنشاء الوكالة الوطنية للدواء يشكل إنجازًا أساسيًا سيتم الإعلان عنه قريبًا. من جهته، شدد رئيس جامعة القديس يوسف فرانسوا بوديك على ضرورة ربط البحث العلمي بالبعد الإنساني، فيما أكد ممثل نقيب الأطباء نبيل شمس الدين أن الاستثمار في البحث العلمي هو استثمار في مستقبل الوطن وصحة المواطنين.
وأكد المشاركون أهمية البحث العلمي والتعاون بين الجامعات والمستشفيات والباحثين، حيث شدد نسيم فارس على أن البحث ضرورة وثقافة، فيما دعا موسى رياشي إلى جمع الخبرات والبيانات والبنى التحتية وتحويل الأفكار المشتركة إلى مشاريع وتقدم فعلي. وأشار رئيس المنتدى يوسف قطان إلى أن المنتدى مستمر منذ عام 2014، وأن عدد الأبحاث المنشورة ارتفع من ثلاثة مقالات عام 2013 إلى 46 مقالًا محكّمًا هذا العام. كما أكد سامي الخطيب أهمية الشراكة وتبادل الخبرات، واختتم المنتدى بتكريم البروفسور مروان غصن تقديرًا لمسيرته الأكاديمية والطبية وإسهاماته في تطوير اختصاص أمراض الدم والأورام وتدريب أجيال من الأطباء.
30 ثانية قراءة
39 ثانية قراءة
14 ثانية قراءة
48 ثانية قراءة
29 ثانية قراءة
54 ثانية قراءة



ستكون دائمًا على اطلاع على آخر التحديثات والعروض


يرجى المحاولة مرة أخرى لاحقًا
