لافروف: دعوة زيلينسكي إلى موسكو بادرة حسن نية كبيرة من روسيا

لافروف: دعوة زيلينسكي إلى موسكو بادرة حسن نية كبيرة من روسيا
A- A+

صرّح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، السبت، بأن دعوة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى زيارة موسكو لإجراء مفاوضات تمثل بادرة حسن نية كبيرة من جانب روسيا.

وقال لافروف للصحفيين، على هامش أعمال قمة "بريكس" في نيودلهي، تعليقاً على تصريحات زيلينسكي بشأن رغبته في عقد لقاء مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين: "لقد وجهت الدعوة إلى هذا الشخص (زيلينسكي). إذا كان يريد عقد لقاء، فليأت. إن ذلك يمثل بالفعل بادرة حسن نية كبيرة من جانبنا، لأنه لم يلغ حتى الآن مرسومه الذي يحظر الاتصالات مع بوتين وفريقه".

وأكد لافروف أن زيلينسكي، الذي اقترح عقد لقاء مع بوتين في الولايات المتحدة، لا يمكث في بلاده، في حين أن لدى القيادة الروسية الكثير من الأعمال التي تتطلب وجودها في روسيا، قائلاً: "هو (زيلينسكي) دائم السفر، ولا يمكث في بلاده، أما نحن فلديّنا أعمال ننجزها في الداخل".

كما أكد أن موسكو منفتحة على إجراء مفاوضات بهدف تسوية الحرب في أوكرانيا، لكنها لن توقف العملية العسكرية الخاصة خلال فترة المفاوضات، قائلاً: "ما زلنا مستعدين للمفاوضات، لكننا لن نوقف العملية العسكرية الخاصة خلال فترة المفاوضات".

وفي وقت سابق، صرّح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في أكثر من مناسبة، بأن بإمكان زيلينسكي القدوم إلى موسكو إذا كان مستعداً للحوار، كما أكد المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف في وقت سابق، أن دعوة زيلينسكي لزيارة العاصمة الروسية لا تزال سارية.

في المقابل يرفض زيلينسكي لقاء بوتين في موسكو، ويدعوه إلى كييف بدلاً من ذلك، أو إلى أي دولة أخرى.

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration