"القسام" تنعى قائد لواء رفح نائل أبو عبيد بعد اغتياله

16 أيلول 2026 الساعة 14:13
"القسام" تنعى قائد لواء رفح نائل أبو عبيد بعد اغتياله
A- A+

نعت كتائب الشهيد عز الدين القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، الأربعاء، عضو المجلس العسكري العام للكتائب وقائد لواء رفح نائل عطية محمد أبو عبيد، المعروف بـ"أبو عطية"، الذي قُتل في عملية اغتيال الثلاثاء.

وقالت كتائب القسام، في بيان، إن أبو عطية التحق بها عام 1993، وشارك في عدد من العمليات العسكرية، من بينها عمليات الأنفاق التي أوردها البيان، وهي تفجير برج حردون، و"براكين الغضب"، و"عملية محفوظة".

وأضافت أن أبو عبيد قاد كتيبة يبنا عام 2002، وشارك في التصدي للاجتياحات الإسرائيلية للمخيم، قبل أن يتدرج في المواقع القيادية في لواء رفح، من قيادة التخصصات العسكرية عام 2014 إلى قيادة دائرة العمليات عام 2016.

ولفت البيان إلى أن أبو عبيد كان أحد قادة عملية "طوفان الأقصى"، وأسهم في التخطيط والإشراف على عملية العبور في نطاق لواء رفح، قبل أن يتولى قيادة اللواء خلفًا لمحمد شبانة.

وتعهدت كتائب القسام، في ختام بيانها، بالحفاظ على إرث أبو عبيد، مؤكدة مواصلة الطريق الذي بدأه، وفق ما جاء في البيان.

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration