الاتحاد الأفريقي يحذر من تصعيد شمال إثيوبيا ويدعو لوقفه فورًا

الاتحاد الأفريقي يحذر من تصعيد شمال إثيوبيا ويدعو لوقفه فورًا
A- A+

حذّر رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي، محمود علي يوسف، من تصاعد التوترات العسكرية في شمال إثيوبيا، داعياً إلى ضبط النفس ووقف التصعيد فوراً، في أعقاب تطورات ميدانية وسياسية تهدد بإعادة البلاد إلى أجواء الحرب.


وأعرب يوسف، في بيان، نشر على منصة إكس، عن قلقه العميق إزاء سيطرة قوات جبهة تحرير شعب تيغراي على مطارات ميكيلي وأكسوم وشيري واحتلالها، إلى جانب احتجاز موظفين اتحاديين وتعطيل خدمات الطيران المدني.


وأشار إلى تقارير عن تصاعد القتال في أجزاء من جنوب تيغراي ومنطقة عفار، محذراً في الوقت نفسه من أن تشكيل تحالفات سياسية وعسكرية جديدة قد يؤدي إلى مزيد من زعزعة الاستقرار وتقويض المكاسب التي تحققت منذ اتفاق السلام الموقع في بريتوريا عام 2022.


وأكد رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي أن اتفاق بريتوريا لوقف الأعمال العدائية بين الحكومة الإثيوبية وجبهة تحرير شعب تيغراي، الموقع في 2 تشرين الثاني 2022 برعاية الاتحاد الأفريقي، لا يزال يمثل الركيزة الأساسية لتحقيق السلام والمصالحة في إثيوبيا.


واعتبر البيان أن السيطرة على المطارات المدنية الثلاثة تتعارض مع الالتزامات المنصوص عليها في الاتفاق، وتهدد بتقويض ما وصفها بـ"المكاسب الصعبة" التي تحققت خلال السنوات الثلاث الماضية.

ودعا يوسف الأطراف إلى وقف جميع الخطوات التي يمكن أن تؤدي إلى تصعيد إضافي، واستئناف المحادثات المباشرة دون تأخير ضمن إطار اتفاق بريتوريا، كما حث دول الجوار الإثيوبي على تجنب أي تحركات من شأنها زيادة التوتر.


وفي خطوة دبلوماسية عاجلة، طلب رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي من الرئيس النيجيري السابق ومبعوث الاتحاد إلى القرن الأفريقي، أولوسيغون أوباسانجو، التحرك بصورة عاجلة بين الأطراف ودعم الجهود الرامية إلى خفض التوترات وحماية مسار السلام.


ويأتي تحرك الاتحاد الأفريقي في وقت تتزايد فيه المخاوف من أن تؤدي التطورات العسكرية والسياسية الجديدة في شمال أثيوبيا إلى تقويض اتفاق أنهى حرب تيغراي التي استمرت نحو عامين، وفتح الباب أمام دورة جديدة من عدم الاستقرار في المنطقة.


Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration