قاليباف ساخرًا من ارتفاع عوائد السندات الأميركية: «استمتعوا بالنوستالجيا»

قاليباف ساخرًا من ارتفاع عوائد السندات الأميركية: «استمتعوا بالنوستالجيا»
A- A+

سخر رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، اليوم الأربعاء، من بلوغ عوائد السندات الأميركية لأجل 10 سنوات مستويات قياسية، محذرًا الولايات المتحدة من مواجهة ظروف اقتصادية أكثر صعوبة خلال العامين المقبلين.

وقال قاليباف، في تعليق له، مخاطباً الولايات المتحدة: "هنيئاً لكم عائد الـ5.1% على سنداتكم لأجل عشر سنوات"، مضيفاً: "عليكم أن تحتفلوا أيضاً، لأن الوضع خلال العامين المقبلين سيكون أسوأ من ذلك بكثير".

وتابع قاليباف متسائلاً: "أردتم إعادة إيران إلى الوراء، وإلى سبعينيات القرن الماضي؟"، مضيفاً: "الآن سنعيدكم أنتم إلى أجواء سبعينيات القرن الماضي؛ مع أسعار الفائدة المرتفعة نفسها، وأسعار البنزين الباهظة، ونقص الديزل".

وختم قاليباف بالقول: "استمتعوا بهذه النوستالجيا إلى أقصى حد".

وفي سياق الضغوط التي يواجهها الاقتصاد الأميركي، دعت كبرى شركات ومجموعات قطاع النفط والأعمال في الولايات المتحدة الرئيس دونالد ترامب إلى عدم فرض حظر على صادرات الديزل، محذّرةً من تداعيات عكسية قد تزيد من حدة أزمة أسعار الوقود في البلاد.

وأوضحت أن تقييد صادرات الديزل لن يقدّم «حلًا سحريًا» للأزمة، بل قد يؤدي إلى خفض الإنتاج وتراجع الإمدادات، فضلًا عن زيادة التكاليف على الأسر والمزارعين وقطاع النقل.

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration