الخطيب: وحدة الموقف الشيعي مقدسة في هذه المرحلة الدقيقة

الخطيب: وحدة الموقف الشيعي مقدسة في هذه المرحلة الدقيقة
A- A+

أكد نائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى الشيخ علي الخطيب أن «وحدة الموقف الشيعي مقدسة في هذه المرحلة الدقيقة»، محذراً من محاولات إثارة الحساسيات والخلافات بين أبناء الطائفة عبر نبش أحداث الماضي. وجاء كلامه خلال احتفال تأبيني في حسينية بلدة يونين في ذكرى رحيل مصطفى الطحان، حيث دعا إلى عدم الانجرار وراء ما ينشر على وسائل التواصل الاجتماعي من مواد تعيد التذكير بالاقتتال الشيعي-الشيعي، معتبراً أن الهدف منها إثارة الفتنة، ومشدداً على أن الوحدة الشيعية مرتبطة بوحدة لبنان والدفاع عنه.

وأشار الخطيب إلى أن الشيعة، بحسب قوله، قاتلوا من أجل قضايا وطنية وليس طائفية، متحدثاً عن دور المقاومة في مواجهة إسرائيل وعن التنمية في الجنوب، ومشيداً بدور الرئيس نبيه بري في مشاريع بناء المدارس وشبكات مياه الشفة وتأهيل الطرق. وحذر من محاولات إعادة الفتنة بين أبناء حركة «أمل» و«حزب الله»، مؤكداً أن وحدة الموقف الشيعي في القرى والعائلات والعشائر تشكل، برأيه، عامل قوة في مواجهة المخاطر، وداعياً إلى عدم السماح بإثارة المشاكل بين العائلات والحفاظ على وحدة المجتمع، خصوصاً في بعلبك الهرمل والجنوب.

وشدد الخطيب على أولوية التضامن والتكافل في ظل وجود أيتام وأرامل ونازحين دُمرت منازلهم، مطالباً الدولة بتحمل مسؤولياتها في الإيواء والإعمار وتأمين المدارس والمساعدات، وعدم الاكتفاء بالزيارات. ودعا الحكومة إلى التعامل مع الطائفة الشيعية على أساس المواطنة بعيداً من العصبيات والوصايات الخارجية، معتبراً أن المطلوب تنظيم الوضع الاجتماعي والاعتماد على التعاون والتكافل، ومؤكداً ضرورة الصمود وعدم الخوف والتراجع. وسبق الاحتفال جولة في أقسام الفروع الجديدة في الجامعة الإسلامية ولقاء مع فعاليات البقاع الشمالي في منزل محمد زين الدين في يونين.

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration