حذر عمار بلاني، المبعوث الجزائري الخاص المكلف بالصحراء الغربية ودول المغرب العربي، الرباط من احتمال "امتداد الأعمال الحربية المغربية" إلى الأراضي الجزائرية.
وفي حديثه عن "تعرض قوافل تجارية لقصف مغربي على الحدود الجزائرية الموريتانية"، قال الدبلوماسي الجزائري إن الأمر يتعلق بـ"اغتيالات مدبرة ببرودة من قبل الحكومة المغربية"، مضيفا أنها "لن تمر دون عواقب".
وأشار إلى أن "أي امتداد محتمل لهذه الأعمال العدائية إلى الأراضي الوطنية الجزائرية بإمكانه أن يكون ذريعة حرب. بالرغم من أن الجزائر أكدت مرارا أنها لن تشن الحرب إلا في حالة الدفاع عن النفس".
واتهم بلاني المغرب بـ"السعي بكل الطرق إلى عرقلة التجارة بين الجزائر وموريتانيا، خاصة منذ زيارة الرئيس الموريتاني للجزائر وإبرام اتفاقية بين الحكومتين تتضمن إنجاز طريق يربط الجنوب الجزائري بمدينة زويرات الموريتانية"، لافتا إلى أن "المغرب يهدف إلى عرقلة وإجهاض التقارب الجزائري الموريتاني، لا سيما في مجال التجارة".
وتابع أن المملكة "تدرك جيدا أن تعزيز التجارة بين الجزائر وموريتانيا سيمنح للأخيرة مساحة أكبر فيما يتعلق بالمسألة الاستراتيجية المتمثلة في تنويع تدفقاتها التجارية".
المصدر: "الشروق"
يتم قراءة الآن
-
باسيل يُبلّغ حزب الله: أزعور ليس مُرشحي... وقطبة مخفيّة بكلامه من جبيل... فكيف ستترجمها عين التينة؟ "الإشتراكي" يميل لازعور... و"الثنائي الشيعي" "سيلعبها صح"!
-
المعارضة و«الوطني الحرّ» يُرشحان رسمياً أزعور... وبري يدعو لجلستين! «التقدمي الإشتراكي» وسنّة 14 آذار «بيضة قبان» الإستحقاق الرئاسي مُشاورات على خط بكركي ـ حارة حريك لاستيعاب التأزم
-
لماذا لم تُمنح الأميرة "منى الحسين" لقب ملكة على الرغم من إنجابها ملك الأردن؟
-
سعيد جريديني: "قطيني يتفرد بالقرارات في الراسينغ وكاد أن يفتعل بلبلة "طائفية".. وباولا فرعون تعمل على مبدأ "أنا أو لا أحد"
الأكثر قراءة
-
المعارضة و«الوطني الحرّ» يُرشحان رسمياً أزعور... وبري يدعو لجلستين! «التقدمي الإشتراكي» وسنّة 14 آذار «بيضة قبان» الإستحقاق الرئاسي مُشاورات على خط بكركي ـ حارة حريك لاستيعاب التأزم
-
لماذا لم تُمنح الأميرة "منى الحسين" لقب ملكة على الرغم من إنجابها ملك الأردن؟
-
باسيل رفع سقف التحدّي لكسر مُعادلة "فرنجية أو لا أحد" تداعيات علاقة "الوطني الحرّ" وحزب الله... نهاية "تفاهم مار مخايل"؟!!
عاجل 24/7
-
14:43
حادث سير مروع على طريق الحازمية - الدورة أدى إلى سقوط جريح وزحمة سير خانقة في المحلة
-
14:09
مسلحون يقتلون 30 شخصاً في ست قرى بشمال نيجيريا
-
13:20
الاتحاد الأوروبي يتوعد بمحاسبة المسؤولين عن "انتهاكات" حقوق الإنسان في السودان (الحدث)
-
12:54
مصدر دبلوماسي لـ"أ.ف.ب": إيران تعيد فتح سفارتها في السعودية غداً
-
12:14
فرق الإطفاء في الدفاع المدني تخمد حريقًا في الهرمل
-
12:00
قصف متبادل بين القوات الروسية والأوكرانية في جبهة مارينكا جنوبي دونيتسك (الجزيرة)
