كشف مصدر نيابي مطّلع عن معطيات تفيد بأن ما بعد الخامس عشر من الجاري سيحمل عنوان المسار الإصلاحي على عدة مستويات سياسية ونيابية ومالية، كما اقتصادية، كون كل الملفات باتت بحكم الإنتظار إلى ما بعد انتخاب برلمان 2022 العتيد، وبشكلٍ خاص تلك المتعلّقة بالتشريعات الإصلاحية والإتفاق مع البنك الدولي حول تمويل مشاريع إجتماعية وإنمائية، وإطلاق المرحلة التالية من المفاوضات مع صندوق النقد الدولي من أجل تطوير الإتفاق الأولي إلى تفاهم على برنامج تمويل. وأوضح، أن السبيل الوحيد المتاح للخروج من الأزمة المالية وكلّ الأزمات الداخلية، سيكون عبر الإتفاق مع صندوق النقد، خصوصاً وأن إبرام هذا الإتفاق سيعيد لبنان مجدداً إلى دائرة الثقة الخارجية، بحيث ستتقدم أيضاً المفاوضات مع البنك الدولي من أجل تمويل مشاريع إجتماعية وأخرى تتعلق بالطاقة لجهة استجرار الغاز من مصر، التي تجمّدت حالياً إلى ما بعد الإنتخابات النيابية.
وبالتأكيد، يضيف المصدر النيابي نفسه، أن البرلمان الجديد والحكومة الجديدة، سيكونان أمام استحقاقات عدة توازياً مع انطلاق عملية المعالجة للواقع المأزوم، وبالتالي، فإن الإيجابية ستكون العنوان نظراً لأن انطلاق الإصلاح سيؤدي حكماً إلى الخروج من المأزق، وإلى الحصول على الدعم السياسي والإنساني من مجموعة الدول المانحة، تجنباً لأية انزلاقات نحو انهيار مالي غير محسوم النتائج والكلفة على لبنان، كما على واقع المنطقة، علماً أن تقاطعاّ في الإرادات الإقليمية والدولية قد برز أخيراً، على وجوب حصول الإنتخابات النيابية وتشكيل حكومة جديدة مهما كانت الظروف، مقابل إصرار محلي أكدته عملية تأمين الإعتمادات والمستلزمات الضرورية لتأمين هذا الإستحقاق في موعده، سواء على الصعيد المالي أو الإداري أو الخدماتي، وذلك على الرغم من كلّ التحديات.
هيام عيد - الديار
لقراءة المقال كاملاً إضغط على الرابط الآتي:
https://addiyar.com/article/2000275
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
مهاجم العهد محمود سبليني لـ"الديار": فكرة الوفاء لناد واحد لم تعد موجودة في "قاموس" الاحتراف
-
هذا ما كشفه صانع المحتوى فراس أبو شعر عن مشاريعه المستقبلية.. وماذا قال عن حياته العاطفية؟!
-
تنصل رسمي «مُخجل» بعد ضغوط أميركية... حزب الله: بكاؤون يُقدمون «السمع والطاعة» إقرار «إسرائيلي» بالإخفاق الميداني بمواجهة «المسيرات» وتشكيك بفعالية صواريخ «باراك» الإتصالات مُجمّدة وميقاتي مُتمسّك بمواقفه حكومياً... خطة واعدة لإعادة النازحين السوريين؟
-
إيران نحو الواقعيّة الإستراتيجيّة ؟؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:30
الجزيرة: رئيس الوزراء البريطاني يعيّن ستيف باركلي وزيراً للصحة
-
23:24
العربية: رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون يعرب عن أسفه لإستقالة وزيري الصحة والمالية البريطانيين
-
23:15
البيت الأبيض: خطوط الاتصال ما زالت مفتوحة بيننا وبين الصين على المستويات كافة بما في ذلك المستوى الرئاسي
-
22:36
الخارجية الأميركية: من غير المتوقع عقد أي لقاء بين بلينكن ولافروف خلال قمة العشرين
-
22:33
الخارجية الأميركية: ننتظر من إيران اتخاذ القرار للعودة فورا إلى الاتفاق النووي وتطبيق التفاهم الذي تم التوصل له
-
22:05
الخارجية الأميركية: فحص الرصاصة التي قتلت شيرين أبو عاقلة تم من دون مشاركة "إسرائيلية" أو فلسطينية