اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب



ضاقت الخيارت مع الكوارث غير المسبوقة مع المواسم الزراعية هذا العام، واقفال ابواب التصدير مع تبدل المناخ وشح المياه وارتفاع المحروقات وكلفة الانتاج، ولم يتبق امام المزارع سوى العودة الى زراعة القنب الهندي التي طرقت قوانينها ابواب المزارعين بانتظار ان تبصر النور علها تخفف من وطأة الخسائر وهجر الاراضي وتركها بور.

مع غياب زراعة الممنوعات يعيش سهل البقاع تقلبات حادة في الانتاج والاسعار والكساد وكلفة الانتاج، اما اسعار متدنية وخسائر في انتاج البطاطا والخضر واما تلف اكثر من ٩٠ في المئة في المواسم وخصوصا في ثمار فاكهة الكرز التي تعرضت للتلف بسبب تقلبات الطقس وتغير المناخ.

لم يبق امام المزارع من سبيل سوى البحث عن زراعة القنب الهندي بانتظار الهيئة الناظمة وتوزيع الرخص علها تحد من خسائر القطاع الزراعي من تنويع الزراعات على المساحات المزروعة في البقاع.



القنب الهندي أو ما يسمى بالحشيش

ادخلت بذور القنب الى لبنان عام ١٩٠٩، عندما نقلها احد كبار السن من تركيا في احدى الرحلات الى لبنان بعصا مجوفة، خبأ بذورها داخل عصا كان يتكيء عليها في رحلته، ليتم زرعها في مواسمها بعد الحصاد في جرود الهرمل بعيدا عن اعين السلطة التي كافحتها ولاحقتها على امتداد العهود مع انتشارها الواسع.

وكانت ذروة الملاحقة في العهدين الشمعوني والشهابي وصولا الى العام ١٩٩١ عندما غيبت نهائيا عن سهل البقاع بقرار من الامم المتحدة والمجتمع الدولي الذي اوصى بتلف الممنوعات وبتنفيذ سوري ومع تعثر الزراعات البديلة التي طالعتنا بها الحكومات المتعاقبة بالتعاون والمؤازة من المجتمع الدولي والدول المانحة جاء تقرير ماكينزي ليخرج لبنان من ازمته.

تقرير ماكينزي

يشير التقرير حول كيفية النهوض الاقتصادي في لبنان من خلال التوجه لزراعة القنب الهندي لكونه يدر على الخزينة مليار و٥٠٠ مليون دولار سنويا.

ففي عام ٢٠٢٠ اصدرت ماكينزي اند كومباني في لبنان تقريرا حول السياسة الاقتصادية في لبنان بعنوان رؤية لبنان الاقتصادية التي تشير الى الى ان زراعة القنب الهندي تولد للبنان ٤ مليارات اميركي من ايرادات المبيعات السنوية ويشير التقرير بتسريع المساحات المزروعة الى ١٠٠٠ هكتار والى ان لبنان يزرع هذه النبتة منذ ١٠٠ عام.

القنب الهندي

في شهر نيسان ٢٠٢٠ اقر مجلس الوزراء اقتراح قانون رخص بموجبه زراعة القنب الهندي للاستخدام الطبي والصناعي تحت رقم ١٧٨ بتاريخ ٢٨/٥/٢٠٢٠.
ونشر في الجريدة الرسمية في العدد رقم ٢٣ وحددت المادة الرابعة من القانون الية الانشاء والمهام وشملت ٢١ بندا منها النطاق الجغرافي بالاضافة الى شروط تقنية وادارية، والفقرة ٢١ اشارت الى وضع المراسيم التطبيقية لتشمل الرسوم الرسوم والغرامات... وتصدر عن مجلس الوزراء بمراسيم خلال فترة ستة اشهر من تاريخ صدور القانون في الجريدة الرسمية.
مع الاشارة الى سلطة تقريرية يتولاها مجلس ادارة، وتنفيذية مناطة بالمدير العام.
التقريرية، وهو كناية عن مجلس ادارة يتألف من ٧ اعضاء، يتم تعيينهم بمرسوم من مجلس الوزراء لمدة خمس سنوات وهم يمثلون وزارات الصحة العامة ومن رئيس دائرة المخدرات من الفئة الثالثة، ووزارة الزراعة والصناعة والداخلية، والعدل ورئيس دائرة مكافحة المخدرات، وعضوان من الاختصاصيين من خارج الادارة.

الهيئة الناظمة
انيط بالهيئة الناظمة مجلس ادارة، صلاحيته اعداد الانظمة والبرامج والتعرفات والموازنة، مع اقتراح تسمية ثلاثة اشخاص يختار منهم مجلس الوزراء واحدا منهم لوظيفة مدير عام وتخضع الرقابة على الاعمال بموجب احكام المرسوم ٤٥١٧ /١٩٧٢، النظام العام للمؤسسات العامة.
اما منح التراخيص ومراقبتها، الغاؤها وتجديدها فهي تندرج تحت الباب الثالث.

للهيئة الحق الحصري بمنح التراخيص بناء على اقتراح لجنة تقييم الطلبات والتأكد من توفر كافة الشروط المطلوبة، والتراخيص مستقلة ومنفصلة ولكل مرحلة ترخيص، وعددها تسعة تراخيص لتسعة اختصاصات، وعلى الهيئة حق قبول الطلبات او رفضها خلال مدة ستين يوما، بالطلب يعتبر طلب الترخيص مقبولا حكما رفضا او قبولا ومن ثم تتوالى الهيئة اصدار قرارات التراخيص.

بعلبك الهرمل
تتمثل منطقة بعلبك الهرمل بعضوين في الهيئة العامة، مع اعطاء الاولوية للزراعة في منطقة بعلبك الهرمل وعكار، وصرف النظر عن المناطق الاخرى الساحلية، التي تنعم بزراعة الخضر على مدار اشهر السنة.

المشاركة باسهم وتاسيس نقابة
يحق لابناء المنطقة المشاركة باسهم شركات الاستيراد والتصدير والتصنيع، وتأسيس نقابة لمزارعي القنب الهندي، عبر اتحاد النقابات، الزراعية والجمعيات التعاونية الزراعية العامة بالتنسيق مع الفعاليات البلدية والزراعية والانمائية.

مكتب فرعي للهيئة

ايجاد مكتب فرعي للهيئة الناظمة التابعة لرئاسة مجلس الوزراء المعنية بهذه الزراعة في منطقة بعلبك الهرمل كي يبقى المزارع والنقابة على تواصل عن قرب مع المنظمين المسؤولين والفنيين.

ويعقد مؤتمر لزراعة القنب الهندي برعاية رئيس الحكومة القاضي نواف سلام في السادس عشر من الجاري لاعلان زراعة القنب الهندي بشكل في السراي الحكومي.

 

الأكثر قراءة

باراك يقدّم العصا على الجزرة وعلامات استفهام حول تهديد وجود لبنان تصريحات المبعوث الأميركي تتناقض مع أجواء زيارته إلى بيروت 3 انواع للموقوفين والسجناء السوريين وتواصل لبناني سوري لمعالجة الملف