قرّرت الجزائر، الأربعاء، "التعليق الفوري" لمعاهدة الصداقة وحسن الجوار والتعاون مع إسبانيا،.
وقالت الرئاسة الجزائرية في بيان أن "السلطات الإسبانية باشرت حملة لتبرير الموقف الذي تبنته إزاء الصحراء، والذي يتنافى مع التزاماتها القانونية والأخلاقية والسياسية كقوة مديرة للإقليم، والتي لا تزال تقع على عاتق مملكة إسبانيا إلى غاية إعلان الأمم المتحدة عن استكمال تصفية الاستعمار بالصحراء".
وأضافت أن "نفس هذه السلطات التي تتحمل مسؤولية التحول غير المبرر لموقفها منذ تصريحات 18 آذار 2022، والتي قدمت الحكومة الإسبانية الحالية من خلالها دعمها الكامل للصيغة غير القانونية وغير المشروعة للحكم الذاتي الداخلي، تعمل على تكريس سياسة الأمر الواقع الاستعماري باستعمال مبررات زائفة".
وبيّن أن موقف الحكومة الإسبانية "يعتبر منافياً للشرعية الدولية التي تفرضها عليها صفتها كقوة مديرة، ولجهود الأمم المتحدة والمبعوث الشخصي الجديد للأمين العام، وتساهم بشكل مباشر في تدهور الوضع في الصحراء" والمنطقة.
ويأتي هذا التعليق بعد تصاعد حدة التوتر بين الجزائر وإسبانيا، في نهاية نيسان، في أعقاب رد وزير الخارجية الإسباني مانويل ألباريس على تصريحات الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون بشأن قضية الصحراء، بقوله إنه لا يريد تأجيج "جدال عقيم"، وهو ما أثار غضب وزارة الخارجية الجزائرية، التي وصفت ما قاله ألباريس بـ"المؤسف وغير المقبول"، محذرة من "العواقب".
سبوتنيك
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
البطاركة يناقشون اليوم الملف الرئاسي في بكركي بحثاً عن مَخرج ملائم ينهي الشغور الحراك الجنبلاطي من الصرح الى عين التينة : لن نبقى في دوامة الورقة البيضاء... بدء العمل برفع سعر الصرف من 1507 الى 15000 ليرة... وأساتذة الخاص يُصعّدون
-
هل كان يهوه مجنوناً...؟!
-
باسيل أفصح عن ما يضمره بترشيح نفسه "أنا أو لا أحد" "فيتوات عليه" لا توصله لرئاسة الجمهوريّة ويقدّم شروطه لها
-
الى رفيق دورتي العماد جوزاف عون قائد الجيش المحترم... متضامنون معكم الى اقصى الحدود
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:02
كأس ايطاليا: كريمونيزي الى الدور نصف النهائي بفوزه على روما (2-1)
-
00:02
الدوري الفرنسي لكرة القدم: فوز باريس سان جرمان على مونبلييه (2-1) ضمن المرحلة 21
-
00:01
الدوري الاسباني: فوز برشلونة على ريال بيتيس (2-1) في مباراة مؤجلة من المرحلة 17
-
23:51
كأس رابطة الأندية الانكليزية المحترفة: مانشستر يونايتد الى المباراة النهائية بفوزه على نوتنغهام فوريست (2-0) في إياب الدور نصف النهائي
-
23:35
كأس رابطة الأندية الانكليزية المحترفة: مانشستر يونايتد يتقدم على نوتنغهام فوريست (1-0) سجله أنتوني مارسيال في الدقيقة 73
-
23:33
العربية: إضراب عام شل الحركة والاقتصاد في بريطانيا وحكومة ريشي سوناك تتخذ نهجا صارما ضد المشاركين فيه وسط اتجاه بالتصعيد الأسبوع المقبل
