كشف رئيس المديرية العامة للأمن والانضباط في "الحشد الشعبي" العراقي حسين فالح اللامي، تفاصيل إحباط خطة تنظيم "داعش" الإرهابي لربط "ولاية العراق" بـ"ولاية إيران".
وجاء ذلك خلال مؤتمر صحفي تم الإعلان فيه عن عملية كبرى نفذها "الحشد الشعبي" ضد تنظيم "داعش" في محافظتي صلاح الدين وديالى نتج منها الاستيلاء على 70 بالمئة من مخازن الإرهاب في المنطقة.
وقال الفريق الركن الحقوقي حسين فالح خلال المؤتمر، إن "داعش" كان لديه خطة لربط الولايات بين العراق وإيران وهي "ولاية خراسان" وديالى وتوحيد قيادتها".
وأضاف أنه "تم الكشف عن مخازن التنظيم بديالى بعد الاعترافات الكبيرة من قيادات "داعش" المهمة.
ووفقا للمسؤول العسكري في الحشد فإن "داعش" قد خسر خلال هذه العملية الكثير من مناطقه وما تُسمى "مناطق التمكين" وهو الآن بصدد تغيير خططه لإعادة انتشاره وإخفاء عناصره، مؤكدا أن هيئة الحشد الشعبي والتنسيق بين الحشد والقوات الأمنية بصنوفها كافة ستتصدى للتنظيم.
وعن توقيت العملية قال اللامي، إنها جرت في أواخر 2022، عازيا سبب تأخير الإعلان عن العملية لأكثر من شهر لأسباب أمنية.
ورفض في الوقت ذاته الإفصاح عن أعداد عناصر التنظيم المتشدد في العراق لأنه "قد يضر بعمل الأجهزة الأمنية الأخرى".
وقال اللامي "وجهنا ضربة قاسية وموجعة لـ"داعش" بالاستيلاء على هذه المخازن بعد المتابعة الفنية لعمل التنظيم، وكشف مخزن يحتوي على أكثر من 360 عبوة لاصقة، ومخزن آخر يحتوي على اكثر من 400 عبوة ناسفة محلية الصنع مع أسلحة ثقيلة وأجهزة فنية عثر عليها.
وتابع اللامي بالقول إن "هذه العبوات كانت معدة لتفجيرها في بغداد، وعدد من المحافظات وكذلك تنفيذ اغتيالات والمحافظات الشمالية الأخرى".
وأوضح أن المناطق التي تم فيها الاستيلاء على هذه المخازن في كل من محافظة صلاح الدين منطقة (مطيبيجة، وحاوي العظيم، وجزيرة العيث)، وفي محافظة ديالى بغد مداهمة منطقة (صنيديج، ومعسكر عائشة)، والذي يُعد معسكرا استراتيجيا كبيرا ومنطقة تمكين كبيرة وقديمة للتنظيم.
يتم قراءة الآن
-
ولادة أخرى للشرق الأوسط؟
-
مساعٍ للــــــقاء «الخـــماسي» في القاهرة او الرياض اواخر نيسان المــــوفد القطري في بيروت غدا والانقسام الداخلي يصعّب حسم الخيار الرئاسي ميقاتي لم يحسم جلسة الحكومة ولبنان يتجنب العزلة بعد فك اضراب اوجيرو
-
دمج النازحين السوريين هو الحدث الخطير الذي يخطط للبنان القرار الأميركي – الأوروبي اتخذ بتواطؤ لبناني وتنفيذه "دولرة المساعدات"
-
طهران تعلن استشهاد دبلوماسييها المختطفين في لبنان منذ 1982
الأكثر قراءة
-
دمج النازحين السوريين هو الحدث الخطير الذي يخطط للبنان القرار الأميركي – الأوروبي اتخذ بتواطؤ لبناني وتنفيذه "دولرة المساعدات"
-
مساعٍ للــــــقاء «الخـــماسي» في القاهرة او الرياض اواخر نيسان المــــوفد القطري في بيروت غدا والانقسام الداخلي يصعّب حسم الخيار الرئاسي ميقاتي لم يحسم جلسة الحكومة ولبنان يتجنب العزلة بعد فك اضراب اوجيرو
-
طهران تعلن استشهاد دبلوماسييها المختطفين في لبنان منذ 1982
عاجل 24/7
-
12:08
وفد سوري غادر دمشق متوجهاً إلى موسكو للمشاركة في الاجتماع الرباعي بحسب "سانا"
-
12:06
مرصد الزلازل الأردني يسجل زلزالين في منطقة شمال البحر الميت بقوة 3.2 وبعدها بخمس دقائق زلزال بقوة 2.2
-
11:58
المطران عوده: البلد كلّه مُعطَّل. إداراتُه مُعطّلة، الموظفون مُضرِبون، مصالحُ الناسِ مُعطّلة، مليارات الليرات تُهدَر ونستجدي المعونة. كيف لهم أنْ يعيشوا دون وَخزِ ضميرٍ وأنْ يناموا دون قلق؟
-
11:40
انهيار مبنى قيد الإنشاء في بغداد والبحث عن مفقودين بحسب "العربية"
-
11:38
مصرع شخصين جراء حريق في منطاد هواء ساخن في المكسيك
-
11:32
أمطار غزيرة تغرق مدينة سيدني الأسترالية
