قال البنك المركزي الروسي، اليوم، إن الودائع الروسية في البنوك الأجنبية زادت مرتين ونصف تقريبا بين كانون الثاني وتشرين الثاني من العام الماضي لتصل إلى قرابة خمسة تريليونات روبل أي ما يساوي نحو 82 مليار دولار، بحسب أسعار الصرف حينئذ.
وأضاف البنك أن هذا لا يعني أن ودائع العملات الأجنبية تتدفق بالضرورة من البنوك الروسية إلى الأجنبية، إذ جرى تحويل بعض الودائع إلى الروبل أو اُستخدمت في شراء عقارات.
وتتزايد الودائع التي يملكها الروس بالخارج منذ شن موسكو ما تسميها "عملية عسكرية خاصة" في أوكرانيا يوم 24 شباط العام الماضي، مع اختيار مئات الآلاف الهجرة من البلاد.
وتشير إحصاءات البنك المركزي الشهرية إلى أن أكبر تدفق للودائع إلى البنوك الأجنبية سُجل في أيلول بواقع أكثر من تسعة مليارات دولار، وهو الشهر الذي شهد إطلاق موسكو حملة تعبئة جزئية للقوات.
وقال البنك المركزي هذا الأسبوع إن محافظ قروض العملات الأجنبية تقلصت في البنوك 18.2 بالمئة أو 30.2 مليار دولار في 2022، في ظل تسارع مسعى موسكو "للتخلي عن الدولار في المعاملات". وشهد قطاع البنوك الذي أنهكته العقوبات تراجعا في الأرباح.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:52
العربية: احتجاجات في فرنسا بعد فشل البرلمان في حجب الثقة عن الحكومة واعتماد قانون التقاعد
-
22:50
الاتحاد الأوروبي: مستعدون للمساهمة في خفض التوتر بين الفلسطينيين و"الإسرائيليين"
-
21:58
البنك الدولي يتوقع أن تبلغ تكلفة إعادة إعمار سوريا جراء زلزالين 7.9 مليار دولار
-
20:25
القرم اجتمع مع ادارتي "الفا" و"تاتش" وطلب تقديم 30 دقيقة مجانية مع كل بطاقة تشريج من فئة 7.5 دولارات بصلاحية 30 يوما
-
20:08
البرلمان الفرنسي يفشل في التصويت الأولي في سحب الثقة من الحكومة لعدم توفر الأغلبية المطلقة
-
19:57
هيئة المحلفين تتوصل إلى حكم مبدئي في توجيه الاتهام لليمين المتطرف في الاعتداءات على مبنى الكونغرس الأميركي في 6 كانون الثاني 2021
