أعرب المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس غيبريسوس عن أمله بأن تنتهي جائحة فيروس كورونا في عام 2023، وذلك بعد مرور 3 سنوات على إعلان انتشاره وباء عالميا.
وقال غيبريسوس في بيان نشرته المنظمة على موقعها الإلكتروني، إن العدد الأسبوعي للوفيات بكورونا أصبح لأول مرة أقل منه عند إعلان الجائحة في مارس 2020.
وأضاف: "أنا واثق من أننا سنكون قادرين في وقت ما من هذا العام على القول إن كوفيد-19 قد انتهى كحالة طوارئ صحية عامة تثير قلقا دوليا وكوباء".
كما أشار غيبريسوس إلى ضرورة استخلاص العبر من الجائحة حتى لا تتكرر "دورة ذعر الإهمال" التي ميزت فترة طويلة من عمر الاستجابة للوباء.
وأبلغت السلطات الصينية في 31 ديسمبر 2019 منظمة الصحة العالمية بتفشي التهاب رئوي غير معروف في مدينة ووهان في وسط البلاد.
في أوائل يناير 2020، أعلنت الصين رسميا أن نوعا جديدا من فيروس كورونا هو سبب تفشي الالتهاب الرئوي الفيروسي مجهول المنشأ، قبل أن يعلن غيبريسوس في 11 مارس 2020، أن انتشار فيروس كورونا المستجد يحمل طابع جائحة.
وفي وقت سابق هذا الشهر أكد غيبريسوس أن المنظمة لم ولن تتراجع عن خططها الرامية إلى معرفة منشا فيروس كورونا.
المصدر: "نوفوستي"
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
الدولار حطّم الرقم القياسي وأشعل المحروقات مع تخطيه 140 الف ليرة ليتراجع 30 الفاً مصادر بكركي لـ «الديار»: خلوة 5 نيسان روحية والبطريرك لا يضع مصيدة امام النواب دعوة شعبية عارمة للتجمع في «رياض الصلح» احتجاجاً على انهيار الأوضاع المعيشية
-
المركزي: عملية مفتوحة لشراء الاوراق النقدية اللبنانية بدءًا من هذا الموعد
-
هل حشر "الصهر" "الحكيم" في زاوية بكركي؟
-
صلاة ضدّ الأرواح الشريرة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:07
عناصر قوى الأمن الداخلي تطلق القنابل المسيلة للدموع لإبعاد المتظاهرين في منطقة رياض الصلح
-
11:56
لقاء بين البطريرك الراعي ووزير الصحّة في بكركي
-
11:55
مولوي: موضوع أمن المطار مهمّ بالنسبة إلينا ونتحمّل المسؤولية كي نؤمّن الأمان في البلد
-
11:54
وزير الداخلية بسام مولوي في مؤتمر صحافي: سنمنع التعديات على أملاك الدولة وأمن البلد مسؤولية مشتركة
-
11:54
مجلس النواب الأردني يصوّت بالأغلبية على طرد السفير "الإسرائيلي" من عمان
-
09:57
مؤتمر صحافي لوزير الاشغال العامة والنقل علي حمية عند الثانية عشر ظهرا"
