سنوات عديدة مضت، واهالي الكورة المقيمين بمحيط شركات الترابة في شكا والهري، امتدادا الى بلدات الكورة الاخرى، وصولا الى كفرحزير وغيرها، يناضلون في مواجهة الجرائم البيئية الخطيرة، التي تؤدي سنويا الى عشرات الضحايا من المصابين بامراض السرطان والقلب والرئة، نتيجة تلوث البيئة والتغيير المناخي، الذي تسببه الكسارات وتطاير رماد الفحم الحجري، وما تلحقه من اصابات مباشرة بالمواطنين.
قضية البيئة في الكورة وطنية بأمتياز، وتتعلق بالسلامة العامة للمواطنين، وبالآثار البيئة التي تؤدي الى تشويه البيئة والى تصحر يتمدد في مناطق الكورة.
لجنة كفرحزير البيئية تتولى الملفات الخطيرة المتعلقة بالجرائم البيئية والصحية التي تصيب ابناء الكورة، وآخر ما كشفته اللجنة رصدها لكسارة ولحفارات عند مجرى نهر العصفور واقتلاع آلاف الاشجار في حرش المجيدل الدهري، الامر الذي دفع باللجنة الى ابلاغ النيابة العامة في الشمال والجهات الامنية المختصة، رصدها كسارة شركة الترابة الوطنية التي تعمل رغم انتهاء المهلة المعطاة لها من وزارتي البيئة والصناعة، وسبق لها ان رصدت حفارات شركة «هولسيم» التي تحفر مجرى نهر العصفور والاراضي المحيطة به بشكل تدميري خطير، بعد ان اقتلعت آلاف الاشجار من حرش المجيدل التاريخي، ودمرت اراضي البناء السكنية المطلة على خليج شكا - الهري السياحي.
ودعت اللجنة النيابة العامة والقوى الامنية الى ايقاف اعمال الشركتين المخالفتين للقانون، وتنظيم محاضر ضبط بهما مع تزايد جرائمهما البيئية والصحية.
وكشف الناشط البيئي والمسؤول عن لجنة كفرحزير جورج العيناتي، تزامنا مع سقوط المزيد من الضحايا في الكورة بامراض القلب والسرطان والسكتات الدماغية، عن مزيد من التقارير والوثائق التي تؤكد ارتباط هذه الوفيات بتلوث الهواء.
واورد العيناتي بعضا منها:
- اولا: تقر منظمة الصحة العالمية، بان تلوث الهواء هو عامل خطورة بالغ الاهمية للاصابة بالامراض غير السارية، متسببا في اكثر من ربع الوفيات من البالغين.
- ثانيا: يتسبب التعرض لتلوث الهواء بارتفاع نسب الوفيات المبكرة، لتبلغ حوالي نصف مليون نسمة سنويا (المكتب الاقليمي للشرق الاوسط)، بسبب استنشاق الجسيمات الدقيقة التي يحملها الهواء، والتي تخترق بدورها الرئتين وجهاز القلب والاوعية الدموية، مما يصيبها بامراض مثل السكتات والامراض القلبية الوعائية، وسرطان الرئة ومرض الانسداد الرئوي المزمن.
- ثالثا: يرتبط مرض القلب الاقفاري او مرض القلب التاجي بتراكم الكالسيوم داخل الشريان التاجي، مما يؤدي الى انسداد يمنع الدم من الوصول الى القلب ومناطق اخرى من الجسم. وتشير الدراسات الى ان تلوث الهواء يسرع من انسداد الشرايين، ما يؤدي الى زيادة حالات الاصابة بامراض القلب.
ويضيف العيناتي: تم ربط تلوث الهواء الجزيئي بالسكتات الدماغية التي تحدث عندما يتم قطع امدادات الدم عن الدماغ، ويمكن ان تؤدي السكتات الدماغية بسهولة الى تلف الدماغ او الوفاة.
وبعد تجميع البيانات من الاقمار الصناعية، وقياسات الرصد على المستوى الارضي، وبالرجوع الى احدث بيانات الوفيات، اعلنت منظمة الصحة العالمية ان النسبة المئوية للوفيات الناتجة عن تلوث الهواء الخارجي هي كما يلي:
-40 بالمئة المرض القلبي الاقفاري.
-40 بالمئة السكتة.
-10 بالمئة مرض انسداد الشعب الهوائية المزمن.
- 6 بالمئة سرطان الرئة المزمن.
- 4 بالمئة التهابات الجهاز التنفسي السفلي في الاطفال.
وكانت اللجنة قد حذرت شركات الترابة من استمرار ارسال مرتزقتها، محاولين تشويه الحقائق لدى اهل الضحايا المجروحين، كما حذرتها من استمرار عملها العشوائي، واطلاقها كميات خطيرة من رماد الفحم الحجري المتطاير واكاسيد الكبريت والنيتروجين واول وثاني اوكسيد الكاربون والزئبق والرصاص والكروم والكادميوم والديوكسين والفيوران، اضافة الى حفر مقالع دمار شامل تؤدي الى تغيرات مناخية وصحية خطيرة، وتنشر كميات مخيفة من سيليكات الكالسيوم والغبار المجهري المشبع باخطر المعادن الثقيلة.
وقد كشفت اللجنة ان شركات الترابة استولت على كميات تكفيها لسنوات، نتيجة الهجوم غير المسبوق على جبال الكورة واراضيها السكنية والزراعية، بغطاء من وزراء ورؤساء بلديات ضربوا الرقم القياسي في الفساد والرشوة والكذب، وفق رأي اللجنة التي اكدت ان ما يحصل هو ارهاب بيئي يهجم على الكورة، ويخلف المزيد من الوفيات والاصابات بالسرطان وامراض القلب والربو، وستؤدي الى القضاء على ما تبقى من زراعات الكورة، والى تغيرات مناخية خطيرة.
يتم قراءة الآن
-
سيناريوهات رئاسية «من تحت الطاولة» ستسبق جلسة 14 حزيران... تحضيراً للمرتقب باسيل اعلن تأييده «الحتمي» لأزعور... واتصالات خفية بين الكتل المسيحية وتيمور جنبلاط عون زار الاسد بعد غياب 14 عاماً... وكلمة لفرنجية الاحد
-
هذا ما فعله الرئيس عون في سوريا
-
القيصر لن ينتحر مثل الفوهرر
-
هل أنهى باسيل التفاهم مع حزب الله ليُصبح بفرنجية وأزعور؟ باسيل أُبلغ من سفراء عرب بالإسم الأقرب لقصر بعبدا
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:42
نادي إنتر ميامي الأميركي يعلن رسميّاً التعاقد مع النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي.
-
21:41
دخان كثيف وانعدام للرؤية في نيويورك جراء الدخان القادم من حرائق الغابات في كندا (العربية)
-
20:11
ماكرون يسمّي وزير الخارجية السابق جان إيف لودريان موفداً خاصاً إلى لبنان
-
19:47
مداهمة للجيش في الحازمية
-
19:46
الفاتيكان: انتهاء العملية الجراحية للبابا فرنسيس "من دون مضاعفات"
-
19:28
الخارجية الأميركية: وزيرا الخارجية الأميركي والسعودي يؤكدان مواصلة تعاونهما لإنهاء القتال في السودان
