لا تشهد عكار سوى المآدب السياسية والوعود، لكن كل الازمات على حالها تزداد تعقيدا، ولا حلول في المدى المنظور. ثرثرة سياسية على مآدب وزراء ونواب، ووعود تتكرر منذ سنوات، غير ان الطرقات على حالها، وشبكة المواصلات تتفاقم سوءا، والكهرباء على غرارها، وليس من نتائج ملموسة لغاية اليوم سوى منابر تضج بالكلمات والوعود...
اما الطبابة والاستشفاء فحدث ولا حرج، فعكار في حالة تراجع مريع في كل قطاعاتها.
ماذا حقق نواب عكار لمنطقتهم المقبلة على موسم المدارس؟ هل انتزعوا حقوق عكار في استشفاء رسمي وطبابة في زمن القهر والجوع والفقر؟ لم يستطع نواب عكار انجاز مشروع واحد، سوى الوعود بمشاريع لم تبصر النور، ومحاولات لم ترق الى حيز التنفيذ.
وتغرق محافظة عكار باهمال يتلمسه المرء بطرقات هي الاسوأ في لبنان، ومنذ اشهر جرى الحديث عن تأهيل طريق العبدة - حلبا - الكويخات الرئيسية، لكن بقي كلاما منثورا في الهواء.
عكار اليوم على ابواب الشتاء وهناك عائلات أحوج ما تكون الى المساعدة لمواجهة الشتاء، وموسم المدارس، وحاجة العائلات الى مازوت، ومونة الشتاء في المناطق الجبلية لا تخفى على احد، لكن هؤلاء الفقراء متروكين لقدرهم ومدفوعين نحو الهجرة غير الشرعية بقوارب الموت.
موسم المدارس لوحده احد ابرز الهواجس الموجعة للعائلات. وترتفع الاصوات المطالبة بتأمين تعليم مجاني وخفض الاقساط والا سوف يتشرد مئات التلاميذ.
عدد من الهيئات والجمعيات في عكار اطلقت نداءات، واجرت اتصالات مع نواب ووزراء، غير انها لم تصل الى نتيجة فعلية، وابرز هذه الجمعيات "جمعية نهضة عكار" التي تتولى مسؤوليات عديدة، ونفذت اكثر من مهمة انسانية واجتماعية، حيث يقول رئيسها وليد منذر الزعبي: "ليست المرة الأولى التي نطلق فيها سلسلة من النداءات والمناشدات لنحصل على أدنى حقوقنا الوطنية من المعنيين الذين لا يُعيروننا أي اهتمام، ولا مؤشر يوحي بإنتماء عكار إلى هذا البلد مهما بلغت حكايات أهلها من قسوة وغبن، ومهما إرتفعت أصوات المقهورين فيها ولكن رسالتنا مستمرة وسنبقى نصرخ ونلبي حسب إستطاعتنا والقدرات المتوفرة بين أيدينا و باللحم الحي".
يتم قراءة الآن
-
الزلزال السعودي: علاقات مع "إسرائيل"
-
خلاف كبير داخل «الخماسية» طرفاه واشنطن وباريس... رفض «الوطني الحرّ» والمعارضة يُعيق دعوة برّي للحوار النزوح أصبح أكبر من خطر وجودي... والجيش أوقف 800 نازح الأسبوع الماضي إطلاق النار على السفارة الاميركية... والتحقيق لم يتوصّل الى أيّ نتيجة
-
من استهدف عوكر... ولايّ أسباب؟
-
هذا ما حصل في السفارة الأميركيّة...
الأكثر قراءة
-
خلاف كبير داخل «الخماسية» طرفاه واشنطن وباريس... رفض «الوطني الحرّ» والمعارضة يُعيق دعوة برّي للحوار النزوح أصبح أكبر من خطر وجودي... والجيش أوقف 800 نازح الأسبوع الماضي إطلاق النار على السفارة الاميركية... والتحقيق لم يتوصّل الى أيّ نتيجة
-
من استهدف عوكر... ولايّ أسباب؟
-
هذا ما حصل في السفارة الأميركيّة...
عاجل 24/7
-
20:47
وزير الخارجية في حكومة تصريف الأعمال عبد الله بوحبيب يجدّد رغبته بلقاء نظيره السوري فيصل المقداد فور عودته من نيويورك لبحث أزمة النزوح
-
20:22
الموفد القطري التقى الرئيس نبيه بري بعد ظهر اليوم الجمعة في عين التينة في لقاء بعيد من الاعلام لم تؤكده ولم تنفه مصادر الرئاسة الثانية(الجديد)
-
20:20
اللقاءات الأولية البعيدة من الاعلام للموفد القطري شملت طرحاً قطرياً لأسماء يراها قد تحظى على توافق على رأسها اللواء الياس البيسري(الجديد)
-
19:48
وزارة الدفاع الروسية: قوات كاراباخ الأرمينية تبدأ تسليم أسلحتها (العربية)
-
19:33
غريفيث: لا نتوقع عودة طوعية للاجئين السوريين قريباً (العربية)
-
19:26
غريفثس: قد نشهد اندلاع حرب أهلية شاملة في السودان (العربية)
