أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أن مليوني شخص بدون أي أمان في قطاع غزة يحاولون حماية أنفسهم من الجوع والمرض والقصف "الإسرائيلي" المتواصل.
وقال غوتيريش - في كلمة خلال جلسة للجمعية العامة للأمم المتحدة حول (الأمن البشري)، أمس الثلاثاء - "عندما أسمع عبارة الأمن البشري أفكر في مليوني شخص بغزة ليس لديهم أي أمن على الإطلاق، ويحاولون يائسين حماية أنفسهم من المجاعة والمرض والقصف الإسرائيلي المتواصل".
وشدد غوتيريش على أنه لا يوجد شيء يمكن أن يبرر العقاب الجماعي للشعب الفلسطيني في غزة، مبينا أنه مع عاملي منظمة المطبخ المركزي العالمي الذين قتلوا جراء هجوم "إسرائيلي" أمس، يكون قد قتل 196 عاملًا إغاثيًا في غزة بينهم 171 من الأمم المتحدة.
ودعا إلى تنفيذ القرار الذي اتخذه مجلس الأمن الدولي الأسبوع الماضي بشأن وقف إطلاق نار إنساني عاجل في غزة وإطلاق سراح المحتجزين وزيادة المساعدات الإنسانية.
ومساء الاثنين، استهدف الجيش "الإسرائيلي" قافلة منظمة المطبخ المركزي العالمي بمدينة دير البلح وسط قطاع غزة، مما أسفر عن مقتل 7 أشخاص يحملون جنسيات أستراليا وبولندا وبريطانيا والولايات المتحدة وكندا وفلسطين.
وفي وقت سابق الثلاثاء، أعلنت (المطبخ العالمي) تعليق عملياتها لنقل المساعدات الإنسانية في غزة، بعد مقتل 7 من أعضاء فريقها في غارة للجيش "الإسرائيلي" على غزة.
وأوضحت المنظمة أنه رغم التنسيق مع الجيش "الإسرائيلي" فقد تعرضت القافلة للقصف أثناء مغادرتها مستودع دير البلح وسط القطاع.
من جانبه، زعم الجيش "الإسرائيلي" في بيان، الثلاثاء، أنه فتح تحقيقًا معمقًا في الحادث من خلال أعلى الرتب في الجيش لفهم جميع ملابساته.
يتم قراءة الآن
-
دعم دولي لولادة حكومية قيصرية بثقة متواضعة الدوحة تعود الى بيروت من جديد... دعم للمؤسسات ونفط وغاز واشنطن لنتنياهو: لاستبعاد خيار تجدد المعارك في لبنان
-
ضغوط لإجهاض تفاهم سلام مع «الثنائي» حكومياً؟! حرد أرمني ــ سني... «التيار» مُهمّش و«القوات» ترفع السقف المبعوثة الأميركيّة تحمل الى بيروت نتائج لقاء تـرامب ــ نتانـــياهو
-
متى تفكيك سوريا...؟!
-
الحكومة قريبة ... "من يرضى يتمثل ومن يُعارض يخرج" سلام لسائليه : "حطوا السنة بضهري"... وهذا تصوّره للتمثيل المسيحي "القوات" تترقب... و"الإعتدال الوطني " ينتظر لقاء البعريني مع سلام اليوم
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:23
قطر أكّدت أنها "ستكون حاضرة" في ملف إعادة الإعمار في لبنان
-
12:16
أوكرانيا تعلن استهداف مصفاة نفط في كراسنودار في روسيا
-
11:59
الكرملين بشأن تصريحات ترامب عن إيران: نعتزم مواصلة علاقاتنا الوثيقة مع طهران
-
11:59
الكرملين بشأن تصريحات ترامب عن غزة: لا يمكن التوصل إلى تسوية في الشرق الأوسط إلا على أساس حل الدولتين
-
11:32
وزير الخارجية التركي: نتوقع إطلاق مبادرة لإنهاء الصراع في أوكرانيا قريباً والوضع بشأن مفاوضات السلام سيتضح بحلول يونيو المقبل
-
11:31
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان: تصريحات ترامب بشأن السيطرة على غزة غير مقبولة