رأى محللون "إسرائيليون" تحدثوا خلال نقاشات بثتها قنوات إعلامية "إسرائيلية" أن الرئيس الأميركي جو بايدن أراد أن يضع رئيس الوزراء "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو أمام مسؤولياته، خاصة أن المقترح الذي عرضه قبل أيام "إسرائيلي".
وحسب ياروزن أبراهام مراسل الشؤون السياسية في القناة الـ12، فإن البيت الأبيض حافظ على سرية خطاب بايدن حتى الساعات الأخيرة، وأنه أبلغ السفير "الإسرائيلي" في واشنطن مايك هرتسوغ ومكتب رئيس الحكومة قبل نحو 3 ساعات من موعد الخطاب.
وذكر أن مكتبي الوزير في مجلس الحرب المصغر بيني غانتس ووزير الدفاع يوآف غالانت تم إبلاغهما مسبقا عن الخطاب دون تقديم التفاصيل، بل توجهات عامة بهذا الشأن.
وكان الرئيس الأميركي تحدث يوم الجمعة الماضي عن مقترح "إسرائيلي" جديد للتوصل إلى صفقة هدنة وتبادل أسرى مع المقاومة الفلسطينية، وطالب "إسرائيل" بالمضي قدما في هذا الاتجاه.
وقال غيل تماري -وهو محلل شؤون سياسية في القناة الـ13- إن بايدن يعلم أن نتنياهو لا يلتزم بتعهداته، لذلك قام بفضحه، وهو -أي بايدن- عمليا يسخر من المصطلح الذي صاغه نتنياهو وهو " الانتصار المطلق"، وبالنسبة له لا يوجد مثل هذا الانتصار كما قال المحلل.
بالمقابل، قال زعيم المعارضة في الكنيست يائير لبيد للإعلام العبري "إن على دولة "إسرائيل" أن تبرم الصفقة لأن المخطوفين يموتون هناك".
من جهته، أقر رونين مانيليس,المتحدث السابق باسم الجيش "الإسرائيلي",بأنه بعد 8 أشهر من الحرب فإن "إسرائيل" "بعيدة عن الانتصار على حركة حماس من ناحية عسكرية، وبعيدة عن الانتصار عليها من ناحية سلطوية"، مشيرا إلى أن استخدام القوة العسكرية لن يعيد المحتجزين "الإسرائيليين" لدى المقاومة الفلسطينية في غزة، وهو الأمر الأكثر إثارة للقلق حاليا.
وزعم غاباي سيغيوني من معهد مسغاف للأمن القومي أنه لا يوجد لدى حركة حماس أفضل من النموذج اللبناني، فحزب الله ليس هو الحاكم، كما يقول.
يتم قراءة الآن
-
حزب الله يتعامل بحذر مع «هدوء» أورتاغوس إسرائيل تواصل اغتيالاتها... والعين على لقاء نتنياهو ــ ترامب
-
كشفت عن مشروع قانون جديد يُحقِّق العدالة للمالك والمستأجر مصادر نيابيّة لـ"الديار": قانون إيجار المباني غير السكنيّة "مُجحف"
-
كوريا الشمالية: على أميركا التخلي عن تهديداتها العسكرية إذا كان لديها مخاوف بشأن سلامة أراضيها
-
ما هي تداعيات وقف المساعدات الأميركية على الاقتصاد اللبناني؟ لبنان كان يتلقى مساعدات بقيمة ٦٤٣ مليون دولار لمختلف القطاعات
الأكثر قراءة

حزب الله يتعامل بحذر مع «هدوء» أورتاغوس إسرائيل تواصل اغتيالاتها... والعين على لقاء نتنياهو ــ ترامب
عاجل 24/7
-
13:54
وزير المالية الإسرائيلي: لن تدخل حبة قمح واحدة إلى غزة
-
12:57
*الرئاسة اللبنانية*: رئيس الجمهورية بحث مع رئيس مجلس النواب في الأوضاع العامة، ولا سيما التطورات في الجنوب، إضافةً إلى نتائج زيارة نائبة المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط، مورغان أورتاغوس، إلى لبنان
-
12:42
المفوضية الأممية لشؤون اللاجئين: عودة 372550 لاجئا سوريّا من دول الجوار إلى بلدهم منذ سقوط النظام السابق
-
12:29
طرد سفير إسرائيل في إثيوبيا من مقر الاتحاد الإفريقي بعد رفض دول أعضاء مشاركته في اجتماع سنوي
-
12:09
الرئيس عون يستقبل الرئيس بري في بعبدا
-
11:35
إضراب شامل اليوم في الضفة الغربية بما فيها القدس تلبية لدعوة عالمية للإضراب للمطالبة بوقف الحرب في غزة
