كشف موقع اكسيوس الاميركي ان التقييم الاستخباراتي "الاسرائيلي" الجديد يشير إلى أن الهجوم الايراني قد يحدث قبل محادثات صفقة الرهائن في غزة ووقف إطلاق النار المخطط لها يوم الخميس، مما قد يعرض المفاوضات للخطر وفقا لمصدرين مطلعين "اسرائيليين" في وقت وصفه المسؤولون "الإسرائيليون" بأنه "الآن أو أبدا" بالنسبة لصفقة محتملة بين "إسرائيل" وحماس.
في المقابل, راى مصدر مطلع مباشرة على المعلومات الاستخباراتية "الاسرائيلية" إن الوضع "ما زال غير واضح ومتقلب."
ذلك ان التقييمات الاستخباراتية " الاسرائيلية" الأخير, التي تم إعدادها خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية، تشير إلى تحول في التوقعات حيث كانت الاستخبارات "الإسرائيلية" تعتقد سابقًا أن إيران لم تقرر بعد توقيت أو طبيعة ردها وأن عوامل مختلفة قد تؤثر على إيران لتأخير أو تعديل ردها. ومع ذلك، تشير التطورات الأخيرة إلى أن إيران قد تكون في طور الاستعداد لشن هجوم واسع النطاق.
ردًا على ذلك، اصدر البنتاغون الاوامر بنقل الغواصة المزودة بالصواريخ الباليستية USS Georgia إلى الشرق الأوسط وتسريع نشر حاملة الطائرات Theodore Roosevelt إلى المنطقة. ويأتي هذا وسط دبلوماسية مكثفة من إدارة بايدن لمنع صراع أوسع وتأمين الظروف المناسبة لابرام صفقة وقف إطلاق النار في غزة.
في غضون ذلك, لا يزال الوضع غير مستقر، مع احتمال أن يشن حزب الله هجومًا أولًا، يليه رد إيراني مباشر محتمل. وقد لاحظ المسؤولون "الإسرائيليون" أن الهجمات المحتملة قد تكون أكثر شدة من الحوادث السابقة، وتشمل الصواريخ والطائرات بدون طيار التي تستهدف الأهداف العسكرية والمدنية.
وعلى الرغم من هذه التطورات، لا يزال هناك نقاش داخلي في إيران بشأن ردها اذ انه من غير المؤكد ما إذا كان اتخاذ القرار الإيراني سيتغير أكثر. والحال ان قوات الحرس الثوري الإيراني تسعى إلى رد أقوى، لكن القيادة الإيرانية الجديدة قد ترى التصعيد الإقليمي غير مفيد.
يتم قراءة الآن
-
ما هي تداعيات وقف المساعدات الأميركية على الاقتصاد اللبناني؟ لبنان كان يتلقى مساعدات بقيمة ٦٤٣ مليون دولار لمختلف القطاعات
-
هل عادت الكلمة للشارع... من طريق المطار الى ساحة الشهداء الحريري يكسب الرهان الشعبي... والحزب "يهز العصا"
-
كوريا الشمالية: على أميركا التخلي عن تهديداتها العسكرية إذا كان لديها مخاوف بشأن سلامة أراضيها
-
الدراّج اللبناني رفيق عيد: سأشارك في جميع مراحل بطولة العالم للراليات الصحراوية (باها) للعام الجاري
الأكثر قراءة
-
ما هي تداعيات وقف المساعدات الأميركية على الاقتصاد اللبناني؟ لبنان كان يتلقى مساعدات بقيمة ٦٤٣ مليون دولار لمختلف القطاعات
-
هل عادت الكلمة للشارع... من طريق المطار الى ساحة الشهداء الحريري يكسب الرهان الشعبي... والحزب "يهز العصا"
-
كوريا الشمالية: على أميركا التخلي عن تهديداتها العسكرية إذا كان لديها مخاوف بشأن سلامة أراضيها
عاجل 24/7
-
23:26
مارين لوبن: هناك ملايين الفرنسيين الذين يؤمنون بي، ملايين الفرنسيين الذين يثقون بي٬ أنا أحارب الظلم منذ 30 عاما، وسأواصل القيام بذلك حتى النهاية.
-
23:25
زعيمة اليمين المتطرف في فرنسا مارين لوبن: لن أترك السياسة بأي حال، وطلبت بعقد جلسة استئناف قضائية سريعا قبل الانتخابات الرئاسية المقررة في نيسان 2027.
-
23:24
"يديعوت أحرونوت": استقالة سموتريتش تُعتبر خطوة إجرائيّة، إذ ينوي العودة إلى عضويّة الكنيست، وقد طلب رسميًا إعادة تعيينه في مناصبه الوزارية فور استعادته منصبه البرلماني.
-
23:20
"يديعوت أحرونوت": وزير المالية في الحكومة "الاسرائيلية" بتسلئيل سموتريتش قدّم استقالته من الحكومة.
-
23:18
إعلام تابع للحوثيين: غارتان أميركيتان استهدفتا جزيرة كمران في محافظة الحديدة اليمنيّة.
-
22:51
الخارجية الأميركية: سلوك إيران في العالم يهدد مصالحنا الوطنية، والرئيس ترامب فرض حملة ضغط لإنهاء التهديد النووي الإيراني وتقليص برنامج إيران الصاروخي.
