قال ضابط "إسرائيلي" إن سلاح الجو يعمل على صياغة توصية لزيادة إنتاج القنابل والصواريخ والذخائر الأخرى محليا في محاولة للحد من الاعتماد على الدول الأخرى، وخاصة الولايات المتحدة.
وأفادت صحيفة "هآرتس" العبرية في تقرير بأن "هذا هو موقف سلاح الجو في أعقاب الحرب التي دارت على سبع جبهات في مختلف أنحاء الشرق الأوسط منذ 11 شهرا"، مبينة أن مثل هذا التغيير سوف يستغرق بضع سنوات، وعشرات المليارات الإضافية من الشواكل في التمويل لأن معظم معدات سلاح الجو في الحرب حتى الآن تم شراؤها من شركات أميركية باستخدام المساعدات العسكرية الأميركية.
وأوضحت أنه إذا "تم تنفيذ التوصيات، فإن صناعة الدفاع الإسرائيلية سوف تزيد بشكل كبير من قدرتها التصنيعية وسوف تضطر إلى توظيف المزيد من العمال، ومعظمهم في الهندسة وغيرها من المجالات التقنية. وسوف ينضم هؤلاء الموظفون إلى شركات المقاولات الدفاعية الكبرى في البلاد مثل شركة رافائيل لأنظمة الدفاع المتقدمة، وصناعات الفضاء الإسرائيلية، والصناعات العسكرية الإسرائيلية، وأنظمة إلبيت".
وذكرت أن "الرغبة في تقليل اعتماد إسرائيل على الموردين الخارجيين مفهومة بشكل أكبر بالنظر إلى تأخيرات إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن عندما يتعلق الأمر بالذخائر الخاصة".
وقال المسؤول الكبير في سلاح الجو للصحيفة إنه "لولا إمداد الأميركيين لجيش الدفاع الإسرائيلي، وخاصة سلاح الجو، لكانت إسرائيل قد واجهت صعوبة بالغة في مواصلة حربها لأكثر من بضعة أشهر".
ويجري سلاح الجو تحقيقين شاملين، وقد اكتمل بالفعل إعداد مسودة التقرير الخاص بأحداث السابع من تشرين الأول. أما الوثيقة الأخرى فتتعلق بحالة سلاح الجو منذ الثامن من تشرين الأول.
ويتوقع الضابط الكبير أن تؤدي التوصيات إلى تغيير جذري في سلاح الجو وعقيدته القتالية في كل جانب تقريبا، بما في ذلك الدفاع عن الحدود، وبنية القوات، والاستعداد العملياتي والدفاع عن "الأصول" الرئيسية لسلاح الجو - قواعده.
واعتبر أن التحقيقين "لاذعان ولا توجد رغبة في إخفاء أي شيء أو التستر" على فشل السابع من تشرين الأول، مضيفا: "في الدفاع عن الحدود. كان سلاح الجو تابعا للقيادة الجنوبية. ومع ذلك، فمن الواضح لنا أن المفاجأة كانت جوهرية وشاملة مقارنة بالسيناريو المرجعي، الذي ذكر أنه في أسوأ الأحوال، ربما كانت هناك غارة لعشرات الإرهابيين في موقعين أو ثلاثة مواقع".
يتم قراءة الآن
-
انسحاب «اسرائيلي» «مفخخ» وواشنطن تبرر بقاء الاحتلال «ولادة» البيان الوزراي وعون يقطع الطريق على الفتنة تمديد حظر الطيران... والخماسية «لمنع الاموال الايرانية»
-
استنفار لبناني رسمي عشية موعد الانسحاب «الإسرائيلي» مجلس الوزراء يقر بيانه الوزاري اليوم والثقة خلال أيام قاسم: ندعو لأوسع مشاركة في التشييع العظيم ونطالب الحكومة بموقف سيادي بملف الطيران الايراني
-
لا تفجّروا لبنان...!!
-
بعد زيارة بهية حزب الله يلتقي سعد الحريري ويدعوه الى تشييع "السيدين" ترحيب بخطاب زعيم "المستقبل" الايجابي وارتياح لإنعكاسه الايجابي على الجمهورين
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:23
رؤساء الجمهورية ومجلس النواب والحكومة أكدوا وجوب الإنسحاب الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية كافة وجهوزية الجيش اللبناني على القيام بكل مهامه
-
10:51
دخول أهالي مارون الرأس إلى بلدتهم بالآليات وسيراً على الأقدام
-
10:30
بيان مشترك سيصدر عن الرؤساء الثلاثة عون وبري وسلام بعد إجتماعهم في بعبدا عند الساعة 11
-
10:21
النائبة عن الحزب الجمهوري في نيويورك كلوديا تيني تقدم مشروع قانون يهدف إلى جعل عيد ميلاد ترامب، الموافق 14 حزيران، عطلة فيدرالية عامة!
-
10:09
إجتماع للرؤساء الثلاثة عون وبري وسلام في قصر بعبدا عند الساعة 11:00 للبحث في آخر التطورات بالجنوب (الجديد)
-
10:09
الطيران الإسرائيلي يحلق على علو متوسط فوق مدينة الهرمل والبقاع الشمالي.
