أعلنت الإمارات الخميس اكتمال التشغيل التجاري لمحطة "براكة" للطاقة النووية، الأولى من نوعها في العالم العربي، في خطوة اعتبرتها، الإمارات "خطوة مهمة".
وقالت مؤسسة الإمارات للطاقة النووية، اليوم الخميس، بدء التشغيل التجاري للمحطة الرابعة ضمن محطات براكة للطاقة النووية، وبذلك ستكون هذه هي المرة الأولى التي تعمل فيها المحطات الأربع بشكل كامل.
وتنتج محطات براكة الأربع الآن 40 تيراواط في الساعة من الكهرباء سنوياً، وما يصل إلى 25% من احتياجات دولة الإمارات من الكهرباء من دون انبعاثات كربونية، وهو ما يكفي احتياجات 16 مليون سيارة كهربائية، وبالتالي أصبحت المحطات أكبر مساهم في خفض البصمة الكربونية في الدولة والمنطقة، حيث تحد محطات براكة من 22.4 مليون طن من الانبعاثات الكربونية كل عام وهو ما يعادل إزالة 4.6 مليون سيارة من الطرق سنوياً.
كما توفر محطات براكة عوائد اقتصادية كبيرة ومتعددة، حيث انخفض استهلاك الغاز الطبيعي لإنتاج الطاقة في أبوظبي إلى أدنى مستوى له منذ 13 عاماً، على الرغم من الطلب المتزايد، بسبب المساهمة الكبيرة لمحطات براكة في مزيج الطاقة1 في أبوظبي، وفقا لـ"وام".
وبحسب بيان صادر عن المحطة فإن محطات براكة تقوم بدور رئيسي في مساعدة الشركات الإماراتية على خفض بصمتها الكربونية، ولا سيما أن 85% من الكهرباء في برنامج شهادات الطاقة النظيفة التابعة لشركة الإمارات للمياه والكهرباء تُنتجها محطات براكة، والتي تستخدمها شركات مثل "أدنوك" و"الإمارات العالمية للألمنيوم"و"حديد الإمارات أركان" لإنتاج منتجات صديقة للبيئة يمكن بيعها بأسعار تنافسية للشركات التي تتخذ من أبوظبي مقراً لها.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:23
طيران الإمارات تعلن إلغاء رحلاتها من وإلى العراق والأردن ولبنان وإيران
-
09:23
مطار أبوظبي: من المتوقع حدوث إضطرابات في حركة الطيران بالمطار اليوم ونحث المسافرين على التواصل مع شركات الطيران من أجل التحديثات
-
09:19
القناة 12 الاسرائيلية: "من المتوقع وصول الطائرات المسيرة الإيرانية الى إسرائيل خلال ساعة أو ساعتين".
-
09:18
نتنياهو: قد يكون مطلوبًا من الإسرائيليين البقاء في الملاجئ لفترة أطول من السابق
-
09:08
التلفزيون الإيراني: "إيران لن تشارك في المفاوضات النووية غير المباشرة مع الولايات المتحدة المقررة في العاصمة العمانية الأحد".
-
09:05
نائب القائد العام لحرس الثورة: الحرس في حالة استعداد تام لتنفيذ الأوامر فور إبلاغها والقيام بعملية ستجعل الصهاينة يندمون
