يدخل كويكب طوله يعادل حافلة ذات طابقين إلى مدار الأرض هذا الأسبوع، وبالتحديد في 29 أيلول الجاري، وسيرافق القمر "الأصلي" للأرض لمدة تصل إلى شهرين.
وذكرت شبكة "سكاي نيوز" البريطانية، أن الكويكب عبارة عن جزء من حزام كويكبات تتكون من مجموعة من الصخور الفضائية في النظام الشمسي، وتدور حول الشمس.
هذا الكويكب الذي يشبه القمر الصغير ويطلق عليه "2024 PT5"، سيكون في مجال تأثير الجاذبية الأرضية لفترة مؤقتة، مما يجعله "مرافقا" لقمر الأرض.
وقال أستاذ علم الفلك المشارك بجامعة نوتنغهام البريطانية، دانييل براون: "القمر الصغير هو جسم يدور حول جسم آخر في النظام الشمسي".
وأضاف براون: "هذه الأجسام لا تدور حول الأرض إلى الأبد، بل يكون ذلك لفترة قصيرة".
واكتُشف "2024 PT5" لأول مرة في أغسطس العام الماضي، قبل يوم من اقترابه من الأرض على مسافة 568500 كيلومتر.
وأوضح براون أن "القمر الصغير" سيدور حول الأرض لمدة 57 يومًا.
وعلى الرغم من أنه سيكون زائرا مؤقتا، فإن توقعات العلماء تشير إلى أنه سيعود إلى مدارنا مجددا في عام 2055.
(الحرة)
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:13
زعيم تحالف الديمقراطيين "الإسرائيلي" يائير غولان: هذه حرب طويلة لا نهاية لها ويجب إنهاؤها فورا وإعادة الأسرى.
-
22:12
السيناتور الأميركي بيرني ساندرز: دعم واشنطن لحرب نتنياهو التجويعية ضد الشعب الفلسطيني أمر مريع بحد ذاته، وعلينا أن نوقف جميع المساعدات العسكرية لـ"إسرائيل".
-
22:11
إطلاق قنابل مضيئة في أجواء حرش بلدة تسيل في ريف درعا الغربي بالتزامن مع تحليق مكثف للطيران "الإسرائيلي".
-
21:36
سقوط ضحية جراء تصادم بين مركبة ودراجة نارية على طريق عام حبوش - النبطية في جنوب لبنان.
-
21:14
قيادة الجيش ـــ مديرية التوجيه: بتاريخ 7/ 6/ 2025، ما بين الساعة 21.00 والساعة 22.00، ستقوم وحدة من الجيش بتفجير ذخائر غير منفجرة في منطقة بمهريه – عاليه.
-
21:04
وسائل إعلام "إسرائيلية": حتى الآن هناك 55 أسيراً "إسرائيلياً" في قطاع غزة يُعتقد أن 20 منهم على قيد الحياة.
