دعت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) إلى تصعيد المواجهة ضد المستوطنين في الضفة الغربية عقب هجوم شنته مجموعات منهم على مدينة البيرة.
ووصفت حماس -في بيان لها- الهجوم على البيرة بأنه إرهابي وتطور خطير يتطلب تصعيد المواجهة لصد اعتداءات المستوطنين في الضفة.
ودعت الحركة إلى مواجهة جرائم المستوطنين في الضفة بوسائل المقاومة كافة وتدفيعهم ثمنها.
وكانت مصادر محلية قالت إن "عصابات" من المستوطنين اعتدت على ممتلكات المواطنين ومنازلهم في البيرة شرقي رام الله، وأحرقت العديد من السيارات.
من جهة أخرى، نقلت قناة الأقصى الفضائية -عن مصادر محلية بالبيرة- أن هؤلاء المهاجمين أحرقوا 20 سيارة خلال الهجوم، بينما نقلت وكالة الأناضول التركية عن شهود عيان أن المستوطنين أطلقوا النار على طواقم الدفاع المدني التي وصلت للموقع.
وقد أظهرت مقاطع مصورة فلسطينيين في أحد شوارع البيرة يحاولون إطفاء السيارات المشتعلة.
اعتداءات أخرى
وفي السياق، أضرم مستوطنون النار في أراضي المواطنين، واعتدوا عليهم في قرية برقة شرق رام الله.
كما قالت مصادر إن هناك مستوطنين يمنعون مرور شاحنات كانت في طريقها إلى معبر ترقوميا غرب الخليل.
وكانت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الفلسطينية قالت إن قوات الاحتلال والمستوطنين نفذوا 1490 اعتداء في الضفة خلال تشرين الأول الماضي.
وفي الإطار نفسه، أفادت مصادر حقوقية فلسطينية بأن عددا من المستوطنين نصبوا أسلاكا شائكة حول منزلين في تجمع عرب المليحات شمال غربي أريحا في غور الأردن، بعدما حاصروا منزلا آخر يعدّ امتدادا لتلك المنطقة المحاصرة.
واتهمت هذه المصادر المستوطنين بدفع السكان إلى الرحيل القسري من خلال خنقهم في تلك المنطقة، وتنفيذ مخطط استيطاني للاستيلاء على المنطقة والتوسع فيها.
ومنذ عملية طوفان الأقصى قبل أكثر من عام، تصاعدت اعتداءات المستوطنين في الضفة وشملت القتل بالرصاص وحرق المنازل والسيارات واقتلاع الأشجار ومنع المزارعين من العمل في حقولهم.
اقتحامات واعتقالات
على صعيد آخر، أعلنت هيئة شؤون الأسرى الفلسطينية أن قوات الاحتلال اعتقلت 12 مواطنا على الأقل -بينهم طفل وأسرى سابقون- خلال اقتحامها مدنا وبلدات ومخيمات بالضفة الليلة الماضية وفجر اليوم.
وقالت مصادر إن قوات الاحتلال الإسرائيلي اقتحمت فجر اليوم مدينة نابلس شمالي الضفة من حاجز المربعة.
وأفادت مصادر فلسطينية بأن هذه القوات المقتحمة دهمت منازل واعتقلت شابا بعد اقتحام منزله بمنطقة المخفية.
وشمالي الضفة أيضا، اقتحمت قوات إسرائيلية حي كفر سابا في قلقيلية واعتقلت شابا، كما اقتحمت بلدتي عزون وجيت شرق المدينة.
كذلك اقتحم الجيش الإسرائيلي مخيم عقبة جبر في أريحا.
وشملت الاقتحامات أيضا مخيم شعفاط شمال شرقي القدس المحتلة ومدينة البيرة شرق رام الله وبلدة تقوع جنوب شرقي بيت لحم.
وفي الخليل، اعتقلت قوة إسرائيلية 3 مواطنين بينهم طفل بعد دهم منازلهم في بلدة بيت أرم.
وفي الخليل أيضا، فرضت قوات الاحتلال أمس إجراءات مشددة لتمكين مستوطنين من التحرك داخل البلدة القديمة.
كذلك منعت قوات الاحتلال الإسرائيلي طلبة المدارس في حارة جابر وسط مدينة الخليل من الوصول إلى مدارسهم بوضع سياج شائك في طريقهم.
ويأتي ذلك في وقت تواصل فيه قوات الاحتلال إغلاق حارة جابر والمناطق المحيطة بها، ومنع سكان المنطقة من الدخول إليها.
وفي تطورات أخرى، أطلق مقاومون النار باتجاه نقطة لقوات الاحتلال عند جبل جرزيم بمدينة نابلس، في حين أعلنت كتائب القسام الجناح العسكري لحماس أن مقاتليها استهدفوا ظهر أمس مستوطنة شاكيد شمالي الضفة بالأسلحة الآلية المناسبة ثم انسحبوا إلى قواعدهم بسلام.
ومنذ السابع من تشرين الأول 2023 تصاعدت الاعتداءات الإسرائيلية في الضفة المحتلة، وأسفرت عن استشهاد نحو 750 فلسطينيا واعتقال ما يزيد على 11 ألفا.
يتم قراءة الآن
-
حزام ناري «اسرائيلي» يطوّق الجنوبيين ونقاشات ساخنة في الحكومة اجراءات امنية بعد معلومات عن استهداف داعشي لخيم عاشورائية عودة «الحجوزات» وموسم الاصطياف ينتعش
-
ماذا يفعل التطبيع بالعرب؟!
-
إيران في العصر الأميركي
-
موقف لبنان من خارطة الخطوة مقابل الخطوة: فلتبدأ «اسرائيل» أولاً تأكيد رئاسي على رفض التهويل وجلسة بحث السلاح غير مطروحة محاولة قواتية لطرح اقتراع المغتربين في الخارج تهدد بـ«كهربة» جلسة الغد
الأكثر قراءة
-
موقف لبنان من خارطة الخطوة مقابل الخطوة: فلتبدأ «اسرائيل» أولاً تأكيد رئاسي على رفض التهويل وجلسة بحث السلاح غير مطروحة محاولة قواتية لطرح اقتراع المغتربين في الخارج تهدد بـ«كهربة» جلسة الغد
-
الفرزلي لـ "الديار": خطة تستهدف تقسيم سورية ولبنان
-
باراك قد يؤجّل زيارته... وسلام للقوات: لمقاربة سياسية لا كلامية
عاجل 24/7
-
17:54
النائب الأول للرئيس الإيراني: قبلنا وقف إطلاق النار لكننا لا نثق بأن عدونا سيفي بتعهداته ويجب أن نكون مستعدين.
-
17:54
أ. ف. ب عن الموفد الأميركي إلى سوريا: الحرب بين إيران و"إسرائيل" تمهد لمسار جديد في الشرق الأوسط.
-
17:53
ترامب لفوكس نيوز: هناك آلاف أطنان الصخور المحطمة في منشأة فوردو والمكان كله مدمر.
-
17:22
ترامب: لا أعرف إن كانت سوريا ستوقع اتفاق تطبيع مع "إسرائيل" لكنني رفعت العقوبات عنها.
-
17:21
ترامب: دمرنا المواقع النووية الثلاثة في إيران و"إسرائيل" استطاعت إلحاق الضرر بمنشآتها النووية، وكل صاروخ أطلقناه على إيران أصاب هدفه، وما قمنا به كان رائعا.
-
17:20
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: إيران لا تفكر الآن بالعودة إلى المشروع النووي، والحرب الأخيرة كانت مكلفة عليها، وهي كانت على بعد أسابيع من الحصول على سلاح نووي.
