نقلت رويترز عن مصدرين مطلعين على خطط انتقال السلطة في الولايات المتحدة أن الرئيس المنتخب دونالد ترامب يدرس الآن اختيار ريتشارد غرينيل مسؤول المخابرات السابق ليكون مبعوثا خاصا إلى إيران.
وأوضح مصدر مطلع على المداولات -طلب عدم الكشف عن هويته- أن غرينيل "بالتأكيد مرشح"، في حين لم يرُد فريق ترامب ولا غرينيل على طلبات للتعليق، وفق رويترز.
ولم يتخذ ترامب رسميا حتى الآن أي قرارات نهائية بشأن الشخصيات أو الإستراتيجية التي سيتبعها مع إيران وما إذا كان سيفرض عقوبات جديدة عليها أو سيتبنى مسار الدبلوماسية من أجل وقف برنامجها النووي.
وبدأ غرينيل مسيرته عام 2001 عندما عينه الرئيس جورج بوش الابن متحدثا رسميا باسم سفير الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة، وبقي في المنصب 8 سنوات.
كما أن هذا ليس المنصب الأول الذي يدرس ترامب إسناده لغرينيل، فقد عمل سفيرا لترامب في ألمانيا ومبعوثا رئاسيا لكوسوفو وصربيا، ومديرا بالإنابة للمخابرات الوطنية، ومن ذلك وكالة (سي آي إيه) ومكتب التحقيقات الفدرالي (إف بي آي).
وبعد مساندته لترامب في الحملة الانتخابية، أصبح من أبرز المرشحين لمنصب وزير الخارجية والمبعوث الخاص لحرب أوكرانيا، وذهب المنصبان إلى السيناتور ماركو روبيو والجنرال المتقاعد كيث كيلوج على الترتيب.
وترى تقارير أن تفكير ترامب في تعيين حليفه غرينيل لمثل هذا المنصب يرسل إشارة إلى المنطقة بأن الرئيس الأميركي المنتخب قد يكون منفتحا على محادثات مع دولة سبق أن هددها وفرض عليها عقوبات "أشد".
كما قال أحد المصدرين إنه إذا تولى غرينيل هذا الدور فمن المتوقع أن يكون مكلفا بالتحدث مع دول في المنطقة وخارجها حول إيران بالإضافة إلى استطلاع استعداد طهران لمفاوضات محتملة.
وسبق أن انسحب ترامب في عام 2018 من الاتفاق النووي الذي أبرمه سلفه باراك أوباما عام 2015 ودول أخرى مع إيران، وأعاد فرض العقوبات الاقتصادية الأميركية على إيران.
يتم قراءة الآن
-
السلطة السورية تبادر بفتح قنوات مع العلويين: هكذا «سهم» لن يصيب هدفه
-
باراك عائد بشرط نتنياهو: فليبدأ لبنان بنزع سلاح حزب الله قاسم: سلاحنا روحنا لن نتخلى عنه ونرفض الخطوة بخطوة اتصالات مفتوحة لنزع فتيل جلسة 2 أيلول... ومعلومات متباينة حول تقرير الجيش
-
انفتاح الشرع على "حزب الله"؟!
-
زيارة حاسمة لبرّاك خلال ساعات الكباش حول «اليونيفل» بأوجه: القرار نهاية الاسبوع لا مواعيد جديدة لتسليم السلاح الفلسطيني
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:16
المتحدثة باسم رئاسة الجمهورية: اطلع الرئيس عون على نتائج الزيارة لدمشق والاستعداد السوري لإقامة أفضل العلاقات مع لبنان
-
13:15
المتحدثة باسم رئاسة الجمهورية: اطلع رئيس الجمهورية من الوفد الاميركي على نتائج زيارته لإسرائيل والمواقف التي صدرت من المسؤولين الإسرائيليين فأكد الرئيس عون مجدداً التزام لبنان بإعلان 27 تشرين الأوّل لوقف الأعمال العدائية وجدد التزام لبنان بالورقة الأميركية اللبنانية التي أقرها مجلس الوزراء ببنوده
-
13:15
المتحدثة باسم رئاسة الجمهورية:الرئيس عون أكد للوفد الأميركي أن قرار الحرب والسلم بيد الدولة وحدها
-
12:30
اخلاء سبيل رياض توفيق سلامه بملف حساب الاستشارات من قبل الهيئة الاتهامية برائسة القاضي نسيب ايليا في بيروت مقابل كفالة قدرها 20 مليون دولار وخمسة مليارات ليرة لبنانية ومنعه من السفر لمدة سنة
-
12:29
وزارة الدفاع الروسية: أنظمة الدفاع الجوي الروسية أسقطت صاروخًا من طراز "نبتون" و6 قنابل جوية موجهة و191 طائرة مسيّرة عن بُعد في آخر 24 ساعة
-
12:08
وصول الوفد الاميركي الى عين التينة
