أظهر استطلاع للرأي أجرته مؤسسة "يوغوف" لصحيفة "فيلت أم زونتاغ" أن غالبية الألمان يتبنّون موقفا سلبيا تجاه أي ائتلافات محتملة بمشاركة الأحزاب التقليدية.
ومن بين الأقل خيارات شعبية ما يسمى بـ "الائتلاف الكبير" بمشاركة الكتلة المكونة من الاتحاد الديمقراطي المسيحي/الاتحاد الاجتماعي المسيحي والحزب الديمقراطي الاجتماعي الألماني، وينظر 50% من المستطلعين إلى هذا الخيار بالسلب و41% بالإيجاب. وإذا انضم إلى هذا التحالف الحزب الديمقراطي الحر بزعامة كريستيان ليندنر والذي تصفه وسائل الإعلام الألمانية بـ "المتسبب" في انهيار الائتلاف الحالي، فتنخفض نسبة الموافقة على هذا التحالف بشكل حاد إلى 16%، ويعارضه 74% من المستطلعين.
أما التحالف المحتمل بين الاتحاد الديمقراطي المسيحي/الاتحاد الاجتماعي المسيحي مع حزب الخضر، فيوافق عليه 26% من المستطلعين، في حين أن 64% من الألمان لديهم موقف سلبي تجاه مثل هذا الائتلاف.
ولم يشمل الاستطلاع خيارات ائتلاف الأحزاب التقليدية من دون الاتحاد الديمقراطي المسيحي/الاتحاد الاجتماعي المسيحي بسبب الشعبية المنخفضة للحزب الاشتراكي الديمقراطي وحزب الخضر والحزب الديمقراطي الحر.
أما بالنسبة للحزب اليميني "البديل من أجل ألمانيا" الذي يأتي في المرتبة الثانية بعد حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي/الاتحاد الاجتماعي المسيحي من حيث الشعبية، فلا يتم النظر في التحالف معه، حيث أعلنت الأحزاب التقليدية أكثر من مرة استحالة تعاونها مع هذا الحزب.
يتم قراءة الآن
-
الشيخ طريف يقدّم نفسه مرجعيّة للدروز... جنبلاط يتّهمه بـ«جرِّهم» الى المشروع «الإسرائيلي»
-
على الطاولة: إلحاق لبنان بسوريا
-
أسبوع الحسم... لبنان في انتظار بارك و«الرد» جولة جنوبية لبراك وأورتاغوس الى نيويورك الدفعة الأولى من الفيول الكويتي تصل الى لبنان
-
السلطة السورية تبادر بفتح قنوات مع العلويين: هكذا «سهم» لن يصيب هدفه
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:20
طالب مدير منظمة الصحة العالمية تيدروس غيبرييسوس بوقف الهجمات على المرافق الصحية ووقف إطلاق النار الآن في غزة.
-
17:20
الخارجية الإيرانية: الاجتماع في جنيف يبحث رفع العقوبات والملف النووي والقرار الدولي 2231 والمرحلة المقبلة
-
17:03
التحكم المروري: حركة المرور كثيفة من ذوق مكايل جونية حتى مفرق غزير
-
17:02
رئاسة كوريا الجنوبية: نقيّم حاليا الموقف بعد تصريحات ترامب الهجومية
-
16:35
البيان الختامي لاجتماع منظمة التعاون الإسلامي: ندين تعنت إسرائيل ورفضها الاستجابة لمحاولات التوصل لتهدئة بغزة.
-
16:34
البيان الختامي لاجتماع منظمة التعاون الإسلامي: ندعو مجلس الأمن لعقد جلسة بشأن العدوان على الشعب الفلسطيني.
