اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

اقترحت رئيسة المكسيك، كلاوديا شينباوم، العودة إلى استخدام الاسم التاريخي لأميركا الشمالية، وهو "أميركا المكسيكية"، وجاء ذلك بعد تصريحات الرئيس الأميركي المنتخب، دونالد ترامب، عن نيّته تغيير اسم خليج المكسيك إلى "خليج أميركا".

وقالت شينباوم، في مؤتمر صحافي، إنّه"من الواضح أنّ اسم خليج المكسيك معترف به من قبل الأمم المتحدة ومن وكالاتها، لكن لماذا لا نعيد تسمية أميركا الشمالية بـ"أميركا المكسيكية"؟ أليس اسماً جميلاً؟ في الواقع، منذ عام 1607، كانت أميركا المكسيكية".

بدوره، لفت مستشار شينباوم، خوسيه ألفونسو سواريز ديل ريا، إلى أنّ اسم خليج المكسيك معترف به دولياً منذ القرن الـ16، أي قبل تأسيس الولايات المتحدة الأميركية.

ويُذكر أنّ ترامب أعلن أنّ تغيير اسم خليج المكسيك إلى "خليج أميركا" سيكون جزءاً من سياسة إدارته الجديدة. وفي السياق، قالت عضو مجلس النواب الأميركي، مارغوري تايلور غرين، إنّها "قد أعدّت مشروع قانون وستقدّمه".

الأكثر قراءة

لبنان امام استحقاق وقف النار وواشنطن: لإنهاء الإنسحاب بمهلة 60 يوماً سلام عرض على عون خارطة طريق لحكومة تحظى بثقة شعبية وعربية ودولية انطلاقة الجمهورية الثالثة بعد الانتخابات النيابية...وبن فرحان: السعودية لن تترك الشعب اللبناني