اعلن وزير الطاقة في حكومة تصريف الأعمال وليد فياض في حديث تلفزيوني عن رغبته في "بناء الوطن ومؤسساته" وقال :
"حققنا تقدماً نوعياً في استقامة العمل المؤسساتي في وزارة الطاقة"، معتبراً أن "ملف النفط والغاز في لبنان مسيّس، ويمكن أن نرى تكاملاً بين الوضع الجيوسياسي وبين مقاربة "توتال" في استكمال العمل في لبنان".
وأوضح أن "في نهاية فترة التنقيب بدأت الحرب الإسنادية ما أجبر "توتال" على التوقّف عن التنقيب في لبنان لكن هناك كذلك تقصير من قبل هذه الشركة في موضوع الالتزامات التعاقدية".
وشدد على أنّ "ملف النفط والغاز لن يتقدم إلا في حال توافرت ظروف ترضى عنها دول الخارج، وما تقوم به "توتال" ينتقص من سيادة لبنان، وهناك عدد من الأمور المتعلقة بتنشيط استكشاف النفط والغاز لم تتبنها الحكومة".
وكشف "أن "توتال" تطلب سند كفالة لبلوك 4، والقيادة التنفيذية فيها لا تفصح عما إذا كانت ستعطينا التقرير الذي نطلبه، فأرسلت الى مجلس الوزراء طلب إلغاء الاتفاقية مع الشركة أو إلغاء الحق البترولي، أي منع حق الممارسة لـ "توتال". أضاف: إذا أردنا أن نزيد من قدرة الشركات في التنقيب، علينا أن نعطي الأولوية للشركات المتخصصة والتي حجمها أصغر، فاقترحنا تخفيض المطلوب لأصول الشركة التي ستنقب.
كما شرح أن هناك "مليارات الدولارات التي تُضخّ من أميركا تُستثمر في إسرائيل ما يمنحها قدرة على المضي في التنقيب وغيره، أمّا قبرص فلم تستطع بعد أن تنتج الغاز بسبب إسرائيل رغم أنّها سبقتنا في عملية التنقيب".
واعتبر أن "توتال" شركة عالمية وموقعها الرئيسيّ في فرنسا وقرارها مرتبط بالسياسة الفرنسية وللرئيس ماكرون قدرة الضغط عليها أو التنسيق إذا صحّ التعبير"، مشيراً إلى "ضرورة أن يكون هناك موقف موحّد من الدولة اللبنانية لاستدعاء "توتال" والوصول إلى نقاط واضحة في هذا الملف".
الكهرباء...
وفي موضوع الكهرباء، قال فيّاض إن وضعها "عاد إلى المسلك الصحيح، والفيول المرتفع الكلفة هو ما يؤدّي إلى ارتفاع الفاتورة، وزيادة التغذية أصبحت مرتبطة بإمكانات تأمين الفيول الإضافيّ، وكهرباء لبنان لم تُمنح الدعم الكافي لذلك"، وكشف أن "مؤسسة كهرباء لبنان تملك ما بين 500 و600 مليون دولار من جباية الفواتير."
وأكد أن "الكهرباء ستؤمَّن للبنانيين بحدود الـ12 ساعة يومياً، اعتباراً من آذار المقبل، علماً أن التغذية اليوم تتراوح ما بين 9 و 10 ساعات يومياً".
يتم قراءة الآن
-
انجاز التعيينات الامنية الخميس... «تسوية» شقير وعبدالله أنقذتها؟ بري للخماسية: «وطني معاقب» واوتاغوس: مفاوضات الحدود قريبا الحجار يكسر الجمود... والبيطار على مشارف قرارات حاسمة!
-
قراءة في المتاهة الإيرانيّة
-
أيّها الشرع زامير في دمشق
-
قلق من تداعيات مجازر الساحل... وردود فعل رسميّة خجولة؟ بلاسخارت تنقل أجواء سلبيّة من «اسرائيل»... متري: لا نزع للسلاح بالقوة إنجاز أمني للجيش شمالاً... وتحقيقات المرفأ تنطلق من جديد
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
20:43
وزارة الدفاع الروسية: قاذفتان روسيتان نفذتا طلعات فوق المياه المحايدة لبحر البلطيق
-
20:42
القناة ١٢ الإسرائيلية عن مصدر إسرائيلي: لو لم يكن هناك ما يفعله الفريق المفاوض في الدوحة لعاد إلى إسرائيل
-
20:40
حركة الجهاد الإسلامي: وفد من الحركة وصل إلى الدوحة لإجراء مباحثات بشأن تطورات الأوضاع في قطاع غزة
-
19:52
الحوثيون: قرار حظر ملاحة سفن العدو في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن والبحر العربي دخل حيز التنفيذ
-
19:19
بيان اجتماع الدوحة: وزراء الخارجية العرب وويتكوف اتفقوا على تثبيت وقف النار في غزة واتّفق على استمرار التشاور بشأن الخطة العربية لإعمارها
-
18:58
القناة 12 "الإسرائيلية": رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يجري حاليا مشاورات أمنية موسعة، يشارك فيها رئيس جهاز الشاباك، الذي تغيب عن الاجتماع الأخير للمجلس الوزاري المصغر (الكابنيت)
