1- من حوار اَخر الليل وانتظار طلوع الفجر.
- من، تراه، يكون ذاك الغريب العربيّ، الذي تواصل الحديثَ. عن موته المتواصل، كلّ يوم؟
- هو من دعا، ذات يوم، وما زال يدعو كلّ يوم، الى فصل الدين عن الدولة...
- وما علاقة الدين بموت العربيّ الغريب؟ وما جدوى الفصل بين الدين والدولة؟
- سرّالموت العربيّ من سوء فهم الدين. وليس يبدو، مع التشبّث بما اعتاد عليه العقل العربي العام، مجالٌ لتقويم هذا السوء، لاصلاحه، في المدى الزمنيّ القريب او المتوسّط. لذا، فانّ. فصل الدين عن الدولة واجب الوجوب اكثر من اجل سلامة الوجود. وحسبنا منه انّه يحفظ للدين حرمته. وتنجو، اذّاك، صورةُ الله من التشويه ويسلم فهمُه من التشويش.
- وهل الدين مشوِّه. صورةَ الله؟
- التشويه فانّما يأتي من تدخّل رجال الدين بشؤون الدولة والقضاء. الفصل بينهما يحفظ للدين بهاء جوهره والنقاء، ويحفظ للدولة امنها العام، ويفسح لان يكون الله ربًّا للعالمين، دون تمييز بين الذين يؤمنون عبر الدين والذين ليس لهم دين. وقبل ان تفصل خيوط الفجر بين اَخر الليل ومطلع اضوء، سُمعَ، في خاتمة الحوار، من يقول : الفصل هو السبيل الوحيد، بالمختصر المفيد، لايقاف هذا الموت الغريب، ولخروج الراغبين في الحياة من قبر التاريخ.
2- الجريُ خلف الشهرة مقتلةٌ للمواهب. فالشهرة تأتيك من طوعها لو كنت من مستحقّيها.
3- السؤال، من حين الى اَخر، عن الاحوال بين أحبّاء باعدت بينهم المسافات وظروف الحياة، هو، عند بعضهم، واجب، وعند سواهم مجاملات ترفع عتبًا. ولكنّ السؤالَ ايّاه، عند من تألّقَ الحبُّ في وجدانهم وحلّق، هو حاجةٌ روحيّةٌ تلبيّتُها استكمالٌ لمعنى الانسان والحياة.
4- أيهما أدعى الى الحزن أكثر: أمبصرٌّ تعرّض. لفقدانه بصره. أم مبصرٌ لا ترى عيناهُ الّا صورته؟
يتم قراءة الآن
-
الكوميديا الإستخباراتيّة لتقويض المفاوضات
-
عون يتجاهل الجدول الزمني «وينفّس الاحتقان» حول السلاح قائد الجيش «يضع النقاط على الحروف».. و«الثنائي» مرتاح سباق بين الديبلوماسية والمواجهة وجنبلاط يحذّر من الحرب
-
الموفد السعودي عزز علاقته مع بري للتوازن بين أركان الحكم سلاح حزب الله يُبحث بهدوء... وترسيم الحدود مع سوريا سيبدأ
-
مسؤول أمني كبير سابق: الهجمة على المقاومة تتجاوز السلاح... الحزب يمتصّ الهجمات... وحواره مع رئيس الجمهورية تأسيسي
الأكثر قراءة
-
الموفد السعودي عزز علاقته مع بري للتوازن بين أركان الحكم سلاح حزب الله يُبحث بهدوء... وترسيم الحدود مع سوريا سيبدأ
-
مسؤول أمني كبير سابق: الهجمة على المقاومة تتجاوز السلاح... الحزب يمتصّ الهجمات... وحواره مع رئيس الجمهورية تأسيسي
-
قاسم: المقاومة ردة فعل على الاحتلال وفرصتنا للدبلوماسية ليست مفتوحة ولدينا خيارات
عاجل 24/7
-
15:10
وسائل إعلام "إسرائيلية": حدث أمني صعب في قطاع غزة ومروحيات الجيش الإسرائيلي تعمل على نقل الإصابات بينها إصابات وصفت بالحرجة في صفوف الجيش.
-
14:17
بقائي: وزير الخارجية العماني يبذل جهوداً كبيرةً في التوسط بين الوفدين الإيراني والأميركي وفي نقل الرسائل.
-
14:16
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية اسماعيل بقائي: لا نكترث للشائعات بشأن المفاوضات ونركز على عملنا لتأمين مصالحنا الوطنية.
-
13:57
الصوت الذي سمع في بلدات قضاء صور نجم عن تفجير الجيش اللبناني لذخائر من مخلّفات جيش الاحتلال "الإسرائيلي" في منطقة القليلة.*
-
13:41
مساعد الرئيس الروسي: ترامب يتفهم جذور الصراع في أوكرانيا لكن الخلفية المعادية لروسيا تعرقل تقديم أفكار للتسوية.
-
13:18
أكسيوس عن مسؤول أميركي: الجولة الثانية من محادثات الملف النووي مع إيران تقام في مقر إقامة سفير عمان بروما.
