نفى وزير الخارجية والمغتربين يوسف رجي في حديث لـ"لبنان الحر"، الكلام المتداول إعلاميا عن إمكان تطبيق الفصل السابع على الأراضي اللبنانية، وقال: "لم نتبلغ أي شيء رسمي في هذا الصدد من الولايات المتحدة الأميركية. التقيت اليوم السفيرة الأميركية ليزا جونسون وتحدثنا في كل المواضيع، ولم تطرح موضوع الفصل السابع أبدا".
أضاف: "تحدثنا عن الانسحاب الإسرائيلي من جنوب لبنان والتطورات في الجنوب، وأيضا عن المساعدات الأميركية الخاصة بالـ USAID التي توقفت عالميًا، لكن المساعدات العسكرية للجيش اللبناني لم تتوقف، بل ستزيد، إذ ستقدّم واشنطن رزمة مساعدات إضافية له".
وردا على سؤال عما إذا كانت السفيرة جونسون حددت موعدا نهائيا للانسحاب الإسرائيلي من الجنوب، قال: "لم تعطِ أي مهلة وهذا الأمر يتطلب مزيدا من المباحثات".
وعن البيان الوزاري، قال: "الجانب الأميركي لم يتحدث معنا في ما يخص البيان الوزاري وكان الموضوع شأنا لبنانيا صرفا من خلال النقاش الذي أجرته اللجنة الوزارية الخاصة والتي صدر عنها بيان وزاري ممتاز"، ورأى ان البيان "واضح جدا في نصه وعباراته لناحية حصرية السلاح بيد الدولة وكذلك قرار الحرب والسلم".
وعن لقائه بالسفير الإيراني مجتبى أماني، كشف رجي أن "اللقاء كان للبحث في العلاقات الثنائية بين البلدين، وكنت واضحا جدا في ما يخص العلاقات القديمة والحالية بينهما وكان الحديث صريحا جدا".
وعن أزمة الطيران الإيراني، قال رجي: "أكدت السفير الإيراني أنني طلبت من شركة طيران الشرق الأوسط تنظيم رحلات إلى إيران لإعادة اللبنانيين العالقين في الخارج، لكنني شددت على أهمية عدم المساس بالسيادة اللبنانية والعلاقات بين البلدين".
ولم ينف رجي في حديثه فرضية إجراء "ترانزيت للبنانيين العالقين في إيران إلى العراق أو أي بلد آخر ومن ثم إلى بيروت".
يتم قراءة الآن
-
التراجيديا الشيعيّة في لبنان
-
«اسرائيل» ابلغت لجنة «وقف النار» مواصلة الهجمات في كل لبنان الحوادث على الحدود اللبنانية السورية مقدمة لنشر القوات الدولية المعلمون الى الإضراب الاثنين ودعوات عمالية لتصحيح الرواتب والتقديمات
-
ما هو أسوأ من التطبيع...
-
العدو يتذرع بصواريخ مجهولة لتوسيع اعتداءاته ووضع لبنان تحت النار الرئيس عون يحذّر من ضرب مشروع انقاذ لبنان وحزب الله ينفي علاقته ويقف خلف الدولة تعيين حاكم مصرف لبنان ينتظر الحسم الداخلي والخارجي... ووزير الدفاع الى دمشق قريبا؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:44
الجيش اللبناني: بتاريخ 23 / 3 / 2025، ما بين الساعة 14.30 والساعة 16.00، ستقوم وحدة من الجيش بتفجير ذخائر غير منفجرة في بلدة مجدل بلهيص - راشيا
-
14:23
القوات المسلحة اليمنية: استهدفنا مطار بن غوريون فيمنطقةِ يافا وذلك بصاروخ باليستي فرط صوتي نوع «فلسطين2»
-
13:54
فايننشال تايمز عن مسؤولين أوكرانيين: سنبحث في الرياض وقف إطلاق نار محتملا بما في ذلك كيفية مراقبته وتنفيذه
-
13:41
المفوض العام للأونروا: 3 أسابيع مرت على منع إسرائيل دخول الإمدادات الإنسانية إلى غزة
-
13:38
المفوض العام للأونروا: 3 أسابيع مرت على منع إسرائيل دخول الإمدادات الإنسانية إلى غزة
-
13:13
بدء مراسم جنازة الاعلامية هدى شديد في كاتدرائية مار جرجس وسط بيروت
