أعلنت المقررة الأممية الخاصة باستقلال القضاة والمحامين مارغريت ساترثويت أنّ الإدارة الأميركية الحالية تجري تطهيراً لمسؤولي العدالة من قضاة ومحامين أميركيين انتقاماً لقيامهم بوظائفهم.
وقالت المقررة الأممية إنه منذ أن تولت الإدارة الجديدة منصبها في 20 كانون الثاني 2025، تم إعادة تعيين أو نقل أو فصل عدد كبير من المحامين والمدعين العامين وقضاة الهجرة من دون اتباع الإجراءات القياسية. ومن بين الذين شملتهم هذه الإجراءات العديد من المدعين العامين في وزارة العدل الذين تم فصلهم بعدما عملوا على تحقيقات جنائية للرئيس ترامب أو ملاحقات قضائية ناجمة عن الهجوم على مبنى الكابيتول الأميركي في 6 كانون الثاني 2021.
وقالت الخبيرة إنه "منذ هذا الطرد، استقال عدد من المدعين العامين في وزارة العدل. تأتي هذه الإجراءات وسط تصريحات عامة من مسؤولين حكوميين وغيرهم يصفون القضاة والمدعين العامين ومسؤولي إنفاذ القانون بأنهم أسلحة للإدارة السابقة".
وذكر بيان الخبيرة الأممية أن النائب العام أعلن في 5 شباط الماضي إنشاء "مجموعة عمل التسليح" المكلفة بمراجعة أنشطة وكالات إنفاذ القانون المدنية والجنائية على مدى السنوات الأربع الماضية.
ورأت أن هذا القرار يشير إلى أنَّ "الإجراءات المتخذة ضد مسؤولي العدل حتى الآن قد تكون مجرد بداية لمسار سلوكي يهدف إلى إزالة هؤلاء المحترفين واستبدالهم بأفراد موالين للإدارة الجديدة".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:20
مسؤول في البنتاغون: نحن على علم بالتقارير عن إسقاط الحوثيين مسيرة عسكرية أميركية من طراز إم كيو 9، والحوثيون أسقطوا 6 مسيرات أميركية منذ شهر آذار الماضي.
-
23:20
وسائل إعلام تابعة للحوثيين: عدوان أميركي بغارتين على مديرية الصليف في الحديدة، وبسلسلة غارات على جزيرة كمران.
-
23:19
بلومبرغ عن وزير الخزانة الأميركي: لا نسعى لفك الارتباط مع الصين ووضع الرسوم الجمركية الحالي غير قابل للاستمرار، ومتفائلون إزاء خفض التوتر خلال أشهر لكن اتفاقا شاملا قد يحتاج عامين أو ثلاثة.
-
23:18
بلومبرغ عن وزير الخزانة الأميركي: المواجهة مع الصين بشأن الرسوم الجمركية لا يمكن أن تستمر، والوضع الآن أشبه بحظر تجاري والتهدئة مع الصين ستأتي قريبا جدا.
-
22:50
المتحدث العسكري باسم الحوثيين: نفذنا عمليتين استهدفتا حاملتي الطائرات الأميركيتين ترومان وفينسون، وإسقاط مسيرة أميركية من طراز إم كيو 9 بصاروخ أرض جو محلي الصنع.
-
22:49
فايننشال تايمز عن الكرملين: محادثات مكثفة وصعبة مع الجانب الأميركي بشأن أوكرانيا ومن الصعب توقع نتائج فورية.
