وصف رجل الأعمال الأميركي إيلون ماسك وزير الخارجية البولندي رادوسلاف سيكورسكي بأنه دمية في يد الملياردير الأميركي جورج سوروس.
وكتب مستخدم موقع التواصل الاجتماعي "X" أن سيكورسكي وسوروس صديقان. ورد ماسك بالقول: "نعم، إنه (سيكورسكي) دمية في يد سوروس".
ويُنظر إلى أنشطة جورج سوروس بشكل سلبي بسبب المضاربات المالية التي أجراها، فضلا عن سمعته الفاضحة، إذ اتُهمت صناديقه مرارا بتنظيم تغيير في السلطة في عدد من البلدان. ولا ينكر رجل المال نفسه أن أمواله ساعدت، على وجه الخصوص، في تنفيذ "الثورة البرتقالية" في أوكرانيا في عام 2004 و "الميدان الأوروبي" في عام 2013. وفي عدد من البلدان اتُهم بالتدخل في الشؤون الداخلية. وفي وسائل الإعلام، إذ يرتبط سوروس في كثير من الأحيان بالحزب الديموقراطي الأميركي.
وفي وقت سابق، ذكرت وسائل إعلام غربية أن المفاوضين الأمريكيين أثاروا، خلال المناقشات حول صفقة تتيح للولايات المتحدة الوصول إلى الموارد المعدنية الأوكرانية، مسألة إنهاء الوصول إلى نظام الإنترنت عبر الأقمار الصناعية "ستارلينك". لكن ماسك نفى هذه المعلومات في وقت لاحق.
وهددت شركة سيكورسكي في التاسع من اذار الجاري، بإيجاد بديل لنظام ستارلينك الذي تدفع حكومة وارسو تكاليف استخدام القوات المسلحة الأوكرانية له، إذا ثبت أن شركة سبيس إكس التابعة لماسك، والتي تقدم خدمات ستارلينك، "مورد غير موثوق به". ورد ماسك على منشور سيكورسكي واصفا إياه بـ "الرجل الصغير" وقال إنه لا يوجد بديل لستارلينك.
وستارلينك هي شبكة أقمار صناعية مملوكة لشركة سبيس إكس التابعة لإيلون ماسك، وهي مصممة لتوفير إمكان الوصول إلى الإنترنت عريض النطاق في أي مكان على الكوكب.
يتم قراءة الآن
-
مقتضيات «الوحدة الوطنية» تنتج التعيينات الامنية والعسكرية اجماع على رفض التطبيع... ونتانياهو: لن ننسحب من لبنان «القوات» تستعجل طرح ملف السلاح... والرئيس مع التريث!
-
الهيكل الثالث بعظام اللبنانيين
-
عسكريّون وأمنيّون للأوقات الصعبة
-
المعادلة «الاسرائيلية»: التطبيع مع الطوائف اذا فشل مع الدولتين اللبنانية والسورية «أم المعارك» على قانون الانتخابات والاتجاه لصوتين تفضيليين الاستعدادات اكتملت في المختارة لإحياء ذكرى 16 اذار
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:41
ترامب: أوكرانيا وافقت على وقف إطلاق النار ونحاول إقناع بوتين لكن الأمر ليس سهلا
-
22:40
ترامب: أعتقد أننا في وضع جيد جدا مقارنة بما كنا عليه من قبل لإنهاء الحرب في أوكرانيا، وبايدن سمح باندلاع الحرب في أوكرانيا ونعمل على اتفاق لوقف إطلاق النار، ونسعى الآن إلى موافقة روسيا على وقف إطلاق النار وأجرينا محادثات جيدة جدا بشأن هذا الموضوع.
-
22:37
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: أجرينا اليوم اتصالات جيدة جدا مع روسيا وأوكرانيا من أجل إنهاء الحرب التي كانت تأخذنا باتجاه حرب عالمية ثالثة لا مثيل لها بسبب الأسلحة النووية، وليس سهلا العمل لإنهاء حرب أوكرانيا لكنني أعتقد أننا نحقق نجاحا.
-
22:12
وول ستريت جورنال عن وزارة الأمن الداخلي الأميركية: طالب بجامعة كولومبيا غادر البلاد قبل أيام بعد إلغاء تأشيرته.
-
22:11
وول ستريت جورنال عن مسؤولين مطلعين: المسؤولون البريطانيون والفرنسيون شجعوا زيلنسكي على الاعتذار لترامب.
-
22:10
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: الإدارة الأميركية السابقة استوردت القتلة وتجار المخدرات من كل أنحاء العالم في حين حاكمت المسيحيين المسنين، وأسقطت التهم عن مؤيدي حماس في حين وصفت الكاثوليك التقليديين بالإرهابيين المحليين.
