قالت متحدثة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إن مسار الانتخابات في رومانيا لا يتوافق فعليا مع المعايير القانونية للبلاد.
جاء ذلك وفقا لتصريحات زاخاروفا على الهواء مباشرة عبر إذاعة "سبوتنيك"، حيث تابعت: "إذا وضعتم نصب أعينكم الوثائق والقوانين والمعايير القانونية المعلقة بآلية إجراء الانتخابات في رومانيا، ونظرتم إلى ما يجري على أرض الواقع، لوجدتم أنها غير متطابقة إطلاقا. في البداية، دمروا كل ما كان لديهم، والآن يتخذون بعض الخطوات، ثم يصوغون بعض المعايير الخاصة بهم بعد وقوعها. إنها مزحة".
وقد أجريت انتخابات رئاسية في رومانيا، 24 تشرين الثاني 2024، برز فيها المشرح المستقل كالين جورجيسكو متقدما في الجولة الأولى، وحصل على 22.94% من الأصوات بفضل حملة نشطة على "تيك توك". وجاءت إيلينا لاسكوني في المركز الثاني بنسبة 19.18%، والتي تدعو إلى تعزيز الشراكة مع حلف "الناتو" والولايات المتحدة. لكن، في السادس من كانون الاول 2024، ألغت المحكمة الدستورية نتائج الانتخابات، معلنة عن وقوع انتهاكات خطيرة، وهو ما أكدته وثائق رفعت عنها السرية صادرة عن المجلس الأعلى للأمن.
وقد استأنف جورجيسكو القرار أمام محكمة الاستئناف ثم أمام المحكمة العليا في رومانيا، التي رفضت بعد ذلك استئناف جورجيسكو، وفي كانون الثاني 2025، بدأ أنصار المرشح تنظيم الاحتجاجات مطالبين السلطات بإلغاء إلغاء نتائج الانتخابات.
يتم قراءة الآن
-
زمن التسويات الثقيلة: لبنان يستعد لصفقة كبرى على حافة الانهيار؟ القوات تخسر معركة المغتربين... مخاوف من تعطيل المجلس
-
حسين السلامة بين التطبيع والتصفية: لماذا اختارت تل أبيب قصف قلب دمشق؟
-
المبعوث الأميركي آتٍ... والبلاد على الحافة معركة قانون الانتخاب تُهدّد بتعطيل المجلس حملة امنية على الحدود بعد التوقيفات الداعشية
-
العدالة تتحرّك: قضاة وأمن يُطيحون إمبراطوريّة "BetArabia"
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:15
التحكم المروري: حركة المرور كثيفة على اوتوستراد جونية باتجاه ذوق مكايل
-
07:23
"أ ف ب" عن الشرطة الإندونيسية: 38 مفقودا في حادث غرق عبارة تقل 65 راكبا قرب جزيرة بالي
-
23:17
هيئة البث "الإسرائيلية": محادثات سرية رفيعة المستوى لإسرائيل مع روسيا بشأن الملفين الإيراني والسوري
-
23:00
القناة ١٢ "الإسرائيلية": إذا وافقت حماس على صفقة لإعادة كل الرهائن فسيؤدي ذلك إلى وقف المعركة، سبب التفاؤل في "إسرائيل" بإنجاز صفقة لإعادة الرهائن هو الاستعداد لإجراء مفاوضات شاملة.
-
22:59
وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون): بعد حرب الأيام الـ١٢ بين "إسرائيل" وإيران لدينا وقف لإطلاق النار وننعم بالسلام، وإيران أبعد عن الحصول على سلاح نووي مما كانت عليه قبل إجراءات ترامب الجريئة.
-
22:58
وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون): تقييمنا هو أن ضرباتنا على منشآت فوردو وأصفهان ونطنز قوضت برنامج إيران النووي بنحو عامين، ووزارة الدفاع ستدعم مهمة الحفاظ على السلام عبر الإبقاء على قدراتنا في الشرق الأوسط.
