أعلن مكتب الحاكمة العامة الكندية ماري سايمن، في بيان، أنّ رئيس الوزراء الكندي مارك كارني وأعضاء حكومته سيؤدّون اليمين الدستورية في أوتاوا في الساعة 11 من صباح غد الجمعة (15:00 ت. غ) أمام الحاكمة العامة ممثّلة رئيس الدولة الملك تشارلز الثالث.
ويأتي انتقال السلطة بينه وبين خلفه جاستن ترودو في وقت تشهد البلاد أزمة غير مسبوقة في تاريخها، إذ شنّ ضدّها الرئيس الأميركي دونالد ترامب حرباً تجارية وفرض رسوماً جمركية على صادراتها إلى الولايات المتّحدة، وكشف رغبته بأن تصبح "الولاية الأميركية الحادية والخمسين".
وبعد انتخابه مباشرة، اتّخذ كارني موقفاً ضدّ ترامب، مؤكّداً أنّ بلاده "ستنتصر ولن تكون جزءاً من الولايات المتحدة بأيّ شكل من الأشكال".
وقد لا يبقى كارني في منصبه لفترة طويلة، إذ يتعيّن على كندا إجراء انتخابات بحلول تشرين الأول على أبعد تقدير، حتى إنّ بعض المحلّلين يتوقّعون أن تنطلق الحملة الانتخابية في غضون أسابيع.
وفي الوقت الراهن، يتقدّم حزب المحافظين بقيادة بيار بوالييفر في نيات التصويت، فيما تراجعت بشكل ملحوظ شعبية الليبراليين الذين يحمّلهم الكنديون المسؤولية عن مشكلات عدة، وخصوصاً زيادة التضخم وأزمة السكن.
ويذكر أن كارني (59 عاماً) هو محافظ سابق للبنك المركزي وحديث العهد في السياسة، حقق ثروته كمصرفي في بنك "غولدمان ساكس" قبل أن يصبح حاكماً لبنك كندا، ثم بنك إنكلترا.
وقد انتخب بأغلبية ساحقة زعيماً للحزب الليبرالي خلفاً لجاستن ترودو الذي أعلن استقالته في مطلع كانون الثاني/يناير بعد ما يقارب 10 سنوات قضاها في السلطة.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
20:19
ترامب: سنواصل عملياتنا الحاسمة حتى يتراجع تهديد الحوثيين للقوات الأميركية وحرية الملاحة في البحر الأحمر، وأهداف الضربات في اليمن شملت قادة الحوثيين ومعداتهم ومنشآت القيادة والتحكم ومخازن الذخيرة.
-
20:18
ترامب: التعزيزات التي أرسلناها للشرق الأوسط تشمل قدرات دفاع جوي وصاروخي "لإسرائيل" ومواقع تستضيف القوات الأميركية.
-
20:18
ترامب: القوات الإضافية التي أرسلناها إلى الشرق الأوسط نشرت في دول بالمنطقة، وننفذ ضربات واسعة النطاق في المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون في اليمن.
-
20:17
الرئيس الأميركي دونالد ترامب في رسالة إلى رئيسي مجلس النواب والشيوخ: وجهت البنتاغون لنقل قوات إضافية مجهزة للقتال إلى الشرق الأوسط.
-
19:55
رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري: وجدت انفتاحا خلال النقاش مع وزير الخارجية الأميركي بشأن سوريا.
-
19:55
رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري: نعمل مع الأميركيين والأشقاء بالمنطقة لرفع العقوبات عن سوريا، ومن المهم جدا رفع العقوبات عنها كي تتمكن حكومتها من العمل.
