تشير الدراسات الحديثة إلى أن بعض الأطعمة الشائعة، وخاصة تلك التي تستهلك بكثرة في الأنظمة الغذائية الآسيوية، قد تساهم في تقليل خطر الإصابة بالسرطان.
ويبرز فول الصويا كأحد المكونات التي لاقت اهتماما متزايدا بفضل فوائده الصحية المحتملة، حيث يتمتع بقيمة غذائية عالية ويعتقد أنه يلعب دورا في الوقاية من بعض الأمراض.
ويعد فول الصويا مصدرا غنيا بالبروتين، ما يساعد في دعم صحة العضلات، كما يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تعزز عملية الهضم. وبالإضافة إلى ذلك، فهو يزود الجسم بعدد من الفيتامينات والمعادن المهمة، مثل: المنغنيز والحديد والفوسفور وفيتامينات B وفيتامين K والزنك والبوتاسيوم والمغنيسيوم وحمض الفوليك.
وأظهرت دراسة سابقة أن تناول كميات كبيرة من فول الصويا قد يقلل من خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 10%، بينما قد يؤدي تناوله بكميات معتدلة إلى خفض هذا الخطر بنسبة 4%. كما تشير أبحاث أخرى إلى أن انخفاض معدلات الإصابة بسرطان الثدي والبروستات في اليابان والصين مقارنة بالدول الغربية قد يكون مرتبطا بالنظام الغذائي التقليدي في هذه البلدان، والذي يعتمد بشكل أساسي على منتجات الصويا.
ويحتوي فول الصويا على مركبات نباتية تعرف بالإيزوفلافونات، والتي تتشابه كيميائيا مع هرمون الإستروجين. وعند استهلاكها، يمكن أن ترتبط هذه المركبات بمستقبلات الإستروجين في الجسم، ما قد يكون له تأثيرات صحية إيجابية.
ومع ذلك، لا يستفيد جميع الأشخاص من هذه المركبات بالدرجة نفسها، إذ تشير الأبحاث إلى أن قدرة الجسم على امتصاص الإيزوفلافونات تعتمد على نوع الميكروبات المعوية لدى الفرد. ويقدر أن 30% إلى 50% فقط من الناس يمتلكون البكتيريا القادرة على تكسير هذه المركبات والاستفادة منها، ويعتقد أن النباتيين وسكان شرق آسيا أكثر قدرة على تحقيق هذا الامتصاص.
وعلى الرغم من فوائده، قد لا يكون فول الصويا مناسبا للجميع. إذ يمكن أن يسبب ردود فعل تحسسية خطيرة لدى بعض الأفراد، تستدعي تدخلا طبيا فوريا.
كما تشير بعض الدراسات إلى أن استهلاك فول الصويا قد يؤثر على وظائف الغدة الدرقية، ما قد يؤدي إلى أعراض مثل التعب والإمساك، خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات الغدة الدرقية.
لذا، ينصح باستشارة الطبيب قبل إجراء تغييرات كبيرة في النظام الغذائي.
(روسيا اليوم)
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
بارّاك يعلن سياسة «العصا والجزرة» لإخضاع لبنان لخطة واشنطن توافق بين عون وبري على الرد اللبناني... وسلام اكثر تشدداً!
-
المبعوث الأميركي آتٍ... والبلاد على الحافة معركة قانون الانتخاب تُهدّد بتعطيل المجلس حملة امنية على الحدود بعد التوقيفات الداعشية
-
خلاف صامت بين رئيسيّ الجمهوريّة والحكومة حول الصلاحيّات
-
العدالة تتحرّك: قضاة وأمن يُطيحون إمبراطوريّة "BetArabia"
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:39
الخارجية الإيرانية: نريد الحلول الدبلوماسية لكننا نحتاج لإجابات من أميركا، وعلى واشنطن عدم استخدام القوة العسكرية خلال فترة التفاوض.
-
17:37
أكسيوس عن مصدر مطلع: مكالمة ترامب وزيلنسكي استمرت 40 دقيقة وبحثت التصعيد الروسي وتزويد كييف بأنظمة دفاع جوي.
-
17:37
الخارجية الإيرانية: أكدنا للمدير العام لوكالة الطاقة الدولية رافائيل غروسي موقفنا بوضوح، وسنحدد الخطوات التي تضمن تعاون منتظم وسلس مع الوكالة.
-
17:05
وسائل إعلام "إسرائيلية": ارتفاع عدد الجنود "الإسرائيليين" القتلى في غزة منذ صباح اليوم إلى 3.
-
17:04
وول ستريت جورنال: الوكالة الدولية للطاقة الذرية تسحب مفتشيها من إيران لأسباب أمنية، وفريق المفتشين غادر إيران اليوم برا رغم استئناف الرحلات من المطارات الرئيسية، وتم إيواء المفتشين في طهران ولم يتمكنوا من زيارة المواقع النووية منذ هجوم "إسرائيل".
-
17:04
المديرة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية: يجب وقف القتل العبثي في قطاع غزة وإيصال المساعدات.
