ارتفعت أسعار الذهب إلى مستوى قياسي، في تعاملات اليوم الأربعاء، حيث أدت التوترات في الشرق الأوسط وعدم اليقين التجاري إلى رفع جاذبية المعدن الأصفر كملاذ آمن.
وبحلول الساعة 09:45 بتوقيت موسكو، صعد الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.21% إلى 3041 دولار للأونصة، وجاء ذلك بعد أن سجل المعدن أعلى مستوى على الإطلاق عند 3042.95 دولار في وقت سابق من الجلسة.
فيما صعدت العقود الآجلة للمعدن الأصفر لشهر نيسان المقبل (Comex) بنسبة 0.25% إلى 3048.40 دولار للأونصة.
وقال كبير محللي السوق في "كيه سي إم تريد" تيم ووترر: "ينظر المتداولون إلى الذهب باعتباره أصلا جاهزا للتعامل مع حالة عدم اليقين الاقتصادي المرتبطة بالرسوم الجمركية"، مضيفا أن بيئة التداول الحالية، حيث يوجد عدم الاستقرار، تلعب على قوة الذهب كتحوط من حالة عدم اليقين.
ويشعر المستثمرون بالقلق إزاء التباطؤ الاقتصادي وارتفاع مخاطر الركود بسبب الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، والتي يعتقد على نطاق واسع أنها من المرجح أن تؤدي إلى زيادة التضخم.
وأدت الرسوم الجمركية إلى تفاقم التوترات التجارية، وتشمل فرض رسوم ثابتة بنسبة 25% على الصلب والألمنيوم، والتي دخلت حيز التنفيذ في شباط الماضي، ورسوم متبادلة وقطاعية سيتم فرضها في الثاني من نيسان المقبل.
المصدر: رويترز + بلومبرغ
الأكثر قراءة
-
واثقون من عقلانيّة حزب الله
-
باراك للمسؤولين : تعاونوا مع "سوريا الشرع"... أسرعوا بنزع السلاح وسأعود بأجوبة خلال أسابيع عون يُصارح الأميركيين : التطوّرات أخّرت التنفيذ... وسنكثف الإتصالات!
-
اللواء شقير اجتمع مع دبور وعردات ... وإجراءات "إسرائيليّة" تعوق عودة الأحمد فصائل فلسطينيّة ترفع رؤية الى رئيس الجمهوريّة تتضمّن مطالب منها الأمن
عاجل 24/7
-
21:02
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي من جنيف: برنامجنا النووي سلمي وخاضع لمراقبة الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وعلى نظام إسرائيل وقف عدوانه وبرنامجنا النووي سلمي.
-
21:02
عراقجي: قلقون إزاء عدم التنديد بالهجمات الإسرائيلية الشنيعة وإيران ستواصل ممارسة حقها المشروع في الدفاع عن نفسها.
-
20:11
رئيس الجمهورية من ساحة الشهداء مشاركا في احتفال "بيروت نبض الحياة": هناك من يقول كيف نحتفل بتطوير ساحة الشهداء وإنارة ساحة النجمة والمنطقة على شفة بركان، واقول لهم رسالتنا الحياة قبل كل شيء وبيروت ستبقى نبض الحياة.
-
20:05
بوتين: ترامب وعد بدعم مطلب روسيا بضمان أمن العاملين الروس في محطة "بوشهر" للطاقة النووية، وأشعر بالقلق إزاء الوضع المحيط بالمنشآت النووية الإيرانية، والتهديدات الموجهة للمواقع النووية في إيران تستدعي مشاركة روسيا في البحث عن حلول سلمية.
-
20:04
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين: روسيا تدعم إيران دائما في جهودها المتعلقة بالبرنامج النووي السلمي، وموقف روسيا تجاه إيران ومصالحها الشرعية لم يتغير، وروسيا تدافع عن حق إيران في الطاقة النووية السلمية ليس بالكلام بل بالأفعال.
-
19:42
سي إن إن عن المتحدث باسم الرئاسة الإيرانية: إذا تورطت الولايات المتحدة في الحرب فهناك خيارات عديدة مطروحة، ويمكن استئناف الدبلوماسية بسهولة إذا أمر ترامب بوقف الهجوم.
