قال الجيش السوداني إنه سيطر على مواقع حيوية وسط العاصمة الخرطوم، ومن بينها البنك المركزي والمخابرات العامة، بينما يتقدم في منطقة المقرن، وذلك بعد استعادته القصر الجمهوري من قوات الدعم السريع، ويأتي ذلك في أحدث تطورات المعارك الدائرة بين الجانبين.
وقال الناطق باسم الجيش السوداني نبيل عبد الله، إن الجيش سيطر على مقر بنك السودان المركزي، وبرج زين، ومصرف الساحل والصحراء، وبرج التعاونية بمنطقة مقرن النيلين بالخرطوم.
وذكر عبد الله، في تصريح صحفي، أن الجيش حقق في الساعات الماضية مزيدا من النجاحات، قضى بها على المئات من عناصر قوات الدعم السريع التي حاولت الهروب من خلال جيوب في وسط الخرطوم، وفق تعبيره.
ونشر جنود في الجيش صورا لهم قالوا إنها من داخل مقر بنك السودان المركزي، وقال مصدر أمني سوداني إن الجيش استعاد رئاسة جهاز المخابرات العامة جنوب القيادة العامة.
في غضون ذلك، أفادت مصادر محلية عن سماع تبادل إطلاق نار متقطع بين الجيش والدعم السريع في محيط مطار الخرطوم الدولي جنوب ووسط مدينة الخرطوم، والذي تسيطر قوات الدعم السريع على الجانب الجنوبي منه.
كما قال الجيش إنه سيطر على مقر قاعة الصداقة بالمقرن، وجامعة السودان بالسوق العربي، وبث قادة ميدانيون من الجيش صورا قالوا إنها من مستشفى الخرطوم التعليمي.
برج الفاتح
على صعيد متصل، قال مصدر ميداني إن الجيش استعاد السيطرة على برج كورنثيا -الذي يعرف باسم الفاتح- وسط الخرطوم غربي القصر الجمهوري ويطل على النيل الأزرق، ويعتبر هذا البرج من المعالم المهمة في الخرطوم، ويضم عددا من المكاتب والمؤسسات.
وقال قائد عسكري ميداني مسؤول في الجيش السوداني للجزيرة إن قواتهم شارفت على السيطرة على كامل منطقة المقرن وسط الخرطوم عبر سلسلة من العمليات العسكرية منذ فجر اليوم، مشيرا إلى استشهاد عدد من أفراد الجيش خلال هذه المعارك.
وأضاف المصدر أن عملية التقاء جيش القيادة العامة بالقوات الموجودة في المقرن والقادمة من أم درمان قد حدثت بالفعل عند برج كورنثيا بشارع النيل.
من ناحية ثانية، كشف ضابط في الجيش السوداني للجزيرة عن محاولة قوات الدعم السريع تفجير جسر "المك نمر" الرابط بين وسط الخرطوم ومدينة بحري عبر زرع مجموعة من الألغام، لكن المحاولة لم تنجح، بحسب الضابط.
يشار إلى أن الجيش السوداني كان قد أكمل سيطرته على الجسر بالكامل، بعد أن نشر قواته على الجانب الجنوبي من الجسر في وسط الخرطوم.
في المقابل، أعلنت قوات الدعم السريع أنها ستواصل قتالها ضد الجيش، وأن معركة القصر لم تنته بعد، وأضافت في بيان أن "عناصرها ما زالوا في محيط المنطقة يقاتلون من أجل استعادة جميع المواقع التي سيطر عليها الجيش".
وأكد البيان أن الدعم السريع نفذ عملية عسكرية خاطفة استهدفت تجمعا لقوات الجيش داخل القصر الجمهوري مما أدى لمقتل نحو 90 جنديا من الجيش وتدمير آليات عسكرية مختلفة.
يتم قراءة الآن
-
لقاء سري يعيد الحرارة بين «بعبدا» و«حزب الله» شرط اميركي جديد «لتمديد محدود» للطوارئ الدولية صيد ثمين لـ«الجيش»: تنسيق بين «عين الحلوة» وفصائل سورية
-
قوات أميركيّة بين لبنان و "إسرائيل"؟
-
هل ينفجر الوضع بين لبنان وسوريا الجديدة؟
-
باراك يعد لبنان ولا يضمن اقناع «اسرائيل» بمبدأ الخطوة بخطوة... ويعود قريبا عون «نحن عملنا اللي علينا»... والموفد الاميركي للرؤساء الثلاثة: «لبنان قام باكثر مما هو مطلوب منه» مصير قوات اليونيفيل على كف الادارة الاميركية... والاوروبيون مع التمديد لعام اضافي
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:40
الخارجية الفلسطينية: نستنكر هجوم نتنياهو على الرئيس الفرنسي ورئيس وزراء أستراليا ونرفض ربط الاعتراف بالدولة الفلسطينة بمعاداة السامية
-
11:23
كشف البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي أنّ قداسة البابا لاوون الرابع عشر سيزور لبنان قبل كانون الأوّل، بانتظار إعلان الفاتيكان للقرار
-
11:11
شهيدان وعشرات الإصابات قرب "مركز مساعدات الشاكوش" شمالي مدينة رفح جنوبي قطاع غزة
-
11:11
منصة إعلامية إسرائيلية: حدث أمني في غزة وهناك إصابات بين جنود "الجيش" الإسرائيلي
-
11:11
مصابون بنيران الاحتلال قرب "مركز مساعدات" الشاكوش شمالي غربي رفح جنوبي قطاع غزة
-
11:08
غارة إسرائيلية على حي الأمل في خان يونس
