أعلن الكرملين، يوم أمس الاثنين، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أهدى نظيره الأميركي دونالد ترامب "بورتريه" كان قد كلف برسمه خصيصًا له.
وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، ردًا على استفسار من أحد الصحافيين، إن بوتين قدّم اللوحة لمبعوث ترامب الخاص ستيف ويتكوف في موسكو في وقت سابق من هذا الشهر، مؤكدًا أنه لا يمكنه الإدلاء بمزيد من التفاصيل.
وكانت أول مرة يتم الكشف عن الهدية الأسبوع الماضي، عندما ذكرها ويتكوف خلال مقابلة مع مقدم البرامج السابق في شبكة "فوكس نيوز" Fox News، تاكر كارلسون. وشرح ويتكوف أن ترامب تأثر بوضوح بالهدية، مشيرًا إلى أن اللوحة كانت "جميلة".
والتقى ويتكوف الرئيس الروسي بعد محادثات أجراها مع مسؤولين روس بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا. وتستمر مفاوضات وقف إطلاق النار يوم الاثنين في السعودية، حيث التقى مسؤولون أميركيون بنظرائهم الروس، بعد اجتماعهم مع المفاوضين الأوكرانيين في اليوم السابق.
وفي مقابلته مع كارلسون، وصف ويتكوف هدية بوتين بأنها "لفتة كريمة"، كما تذكر حديث بوتين له عن دعائه لترامب العام الماضي عندما سمع أن المرشح للرئاسة الأميركية في ذلك الوقت قد تعرض لمحاولة اغتيال في تجمع انتخابي في ولاية بنسلفانيا. ونقل ويتكوف عن بوتين قوله: "لقد كان يصلي من أجل صديقه".
ويذكر أن بوتين كان قد أهدى ترامب في عام 2018 كرة قدم، قامت الاستخبارات الأميركية بفحصها للتأكد من خلوها من أجهزة تنصت، قبل أن يقوم ترامب بإهدائها لابنه. وكان هذا إجراء أمني مستوحى من حادثة مشابهة وقعت خلال الحقبة السوفييتية.
يتم قراءة الآن
-
عون يتجاهل الجدول الزمني «وينفّس الاحتقان» حول السلاح قائد الجيش «يضع النقاط على الحروف».. و«الثنائي» مرتاح سباق بين الديبلوماسية والمواجهة وجنبلاط يحذّر من الحرب
-
اليوم التالي: أين توطين الشيعة؟
-
الكوميديا الإستخباراتيّة لتقويض المفاوضات
-
الموفد السعودي عزز علاقته مع بري للتوازن بين أركان الحكم سلاح حزب الله يُبحث بهدوء... وترسيم الحدود مع سوريا سيبدأ
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:16
ترامب: نريد أن نتوصل سريعا إلى اتفاق ينهي الحرب في أوكرانيا، ونعمل حاليا على الكثير مع إيران.
-
23:15
ترامب: لا أريد أن أقول إننا مستعدون للانسحاب نهائيا من مفاوضات إنهاء الحرب في أوكرانيا، ونريد إنقاذ الأرواح في أوكرانيا والمعركة هناك شرسة.
-
23:14
ترامب: ليس هناك عدد محدد من الأيام لانسحابنا من مفاوضات أوكرانيا في حال عدم التوصل إلى اتفاق، وإذا صعب أحد الطرفين إنهاء الحرب في أوكرانيا فسنقول لهم أنتم أغبياء وسيئون.
-
23:13
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: آمل ألا يكون الرئيس الروسي يماطل في جهود إنهاء حرب أوكرانيا وسأعلن قريبا إن كان يفعل ذلك.
-
23:08
واشنطن بوست عن سجلات: أكثر من 30 مهاجرا تقدموا لإدارة الضمان الاجتماعي بوثائق تثبت أنهم ما زالوا أحياء.
-
23:07
واشنطن بوست عن سجلات: إدارة ترامب صنفت زورا أكثر من 6 آلاف مهاجر لاتيني في السجلات الرسمية على أنهم أموات.
