وقّع الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، أمراً تنفيذياً يهدف إلى فرض ضوابط أكثر تشدداً على تسجيل الناخبين وفرض قيود على التصويت عبر البريد، وهو مطلب طالما دعا إليه الجمهوريون الذين يرون أن النظام الانتخابي منحاز ضدهم.
ويسعى الأمر التنفيذي إلى إلزام الناخبين بتقديم دليل على جنسيتهم الأميركية، مثل جواز السفر أو رخصة القيادة، عند تسجيل أسمائهم في قوائم الناخبين. كما يهدد الأمر بوقف المساعدات الفدرالية عن الولايات التي لا تلتزم بهذه القيود.
وتعدّ هذه الخطوة جزءاً من رؤية ترامب التي لا تعترف بهزيمته في الانتخابات الرئاسية 2020 أمام جو بايدن، إذ كرر مزاعمه بشأن "التزوير الانتخابي" على نطاق واسع، بدون تقديم دليل. وقال ترامب إنه "يجب إصلاح النظام الانتخابي" معتبراً أن "البلد مريض بسبب الانتخابات المزوّرة".
ورغم أن التصويت في الانتخابات الفدرالية محصور بالمواطنين الأميركيين، يختلف تطبيق قوانين إثبات الهوية من ولاية لأخرى، إذ لا تفرض بعض الولايات مستندات محددة للتحقق من هوية الناخب.
في المقابل، حذّر العديد من الخبراء القانونيين، بما في ذلك ريك هاسن، أستاذ قانون الانتخابات في جامعة كاليفورنيا بلوس أنجلوس، من أن الأمر التنفيذي قد يحرم ملايين الأميركيين من حق التصويت، خاصةً أولئك الذين لا يمتلكون وثائق هوية رسمية مثل جواز السفر.
واعتبر الأستاذ الجامعي في مدوّنته "قانون الانتخابات" أن هذا القرار يمثل "انقلاباً تنفيذياً"، مؤكداً أن تنظيم الانتخابات هو من صلاحيات حكومات الولايات، ويجب أن يظل تحت إشراف الكونغرس.
كما نددت منظمة "إيه سي إل يو" الحقوقية بالقرار معتبرة إياه استغلالاً للسلطة، وأكدت أنها ستطعن به أمام القضاء.
يتم قراءة الآن
-
لمن قال مسؤول عربي... اذبحوهم؟؟
-
«غسل القلوب» في السراي؟ جهود «للمصالحة» بعد عودة سلام استراتيجية أميركية جديدة و«اسرائيل» تسعى لاجهاض الحوار تحقيقات المرفأ تبلغ القضاة
-
تناغم بين حزب الله وعون... والهوّة تكبر مع سلام! لا ثقة «إسرائيليّة» بضغوط ترامب: لبنان ليس سوريا مُفاجأة اتحاد بلديات المتن تربك «معراب» و«الصيفي»
-
معركة "ميرنا ونيكول"... صراع سياسي بعنوان رئاسة الاتحاد كيف تبدّلت المعادلة الانتخابيّة الى ٢٢ - ١١... تفاصيل الانقلاب المتني
الأكثر قراءة
-
«غسل القلوب» في السراي؟ جهود «للمصالحة» بعد عودة سلام استراتيجية أميركية جديدة و«اسرائيل» تسعى لاجهاض الحوار تحقيقات المرفأ تبلغ القضاة
-
معركة "ميرنا ونيكول"... صراع سياسي بعنوان رئاسة الاتحاد كيف تبدّلت المعادلة الانتخابيّة الى ٢٢ - ١١... تفاصيل الانقلاب المتني
-
عون و "الوفاء للمقاومة": تنسيق بلا ضجيج ... ورسائل لمن يهمّه الأمر! فضل الله يكشف لـ "الديار" أجواء القصر: تفهّم وتفاهم
عاجل 24/7
-
22:30
قوة إسرائيلية معززة بدورية مشاة و جرافة و تقدمت بنحو ٢٠٠ متر قبالة مركز الجيش اللبناني في محيط بئر شعيب في بليدا
-
20:46
ترامب: - أعتقد أن إيران تريد إبرام صفقة.
-
20:46
ترامب: - يمكن التوصل إلى إتفاق مع إيران خلال الأسابيع المقبلة.
-
20:45
ترامب: - يتعين على الأطراف في غزة أن توافق على الوثيقة التي قدمها ويتكوف.
-
20:45
ترامب: الولايات المتحدة تجري "محادثات جيدة جداً" مع إيران.
-
20:45
نرامب: أخبرت نتنياهو أنه من غير المناسب إتخاذ إجراء ضد إيران لأننا نجري محادثات جيدة للغاية.
