اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أدى زعيم المجلس العسكري في النيجر، عبد الرحمن تياني، اليمين الدستورية، رئيساً للبلاد لفترة انتقالية مدتها 5 سنوات بموجب ميثاق جديد يحلّ محلّ دستور الدولة الواقعة في غرب أفريقيا، وفق ما ذكرت وكالة "رويترز".

وتبدأ فترة انتقالية مرنة، مدتها خمس سنوات، وفقاً لما أعلنه الأمين العام للحكومة، ماهامان روفاي. وكان من المفترض أن يظل الرئيس الجديد في السلطة لمدة 7 سنوات تقريباً بحلول نهاية الفترة الانتقالية في 2030.

وكان المجلس العسكري في النيجر اقترح في البداية فترة انتقالية مدتها 3 سنوات مباشرة بعد الانقلاب، لكنّ المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا "إيكواس" رفضت ذلك، ووصفته بأنه استفزاز وهدّدت بالتدخّل باستخدام القوة.

ومنذ ذلك الحين، غادرت النيجر الاتحاد إلى جانب مالي وبوركينا فاسو، احتجاجاً على العقوبات القاسية التي أعلن الاتحاد فرضها لإجبار النيجر على العودة إلى الديمقراطية.

ويقول المنتقدون إن المجلس العسكري في النيجر فرض قيوداً صارمة على الحقوق المدنية وكافح لإنهاء العنف الجهادي الذي قال الجيش إنه ألهمه للسيطرة على السلطة.

الأكثر قراءة

ما هي تداعيات وقف المساعدات الأميركية على الاقتصاد اللبناني؟ لبنان كان يتلقى مساعدات بقيمة ٦٤٣ مليون دولار لمختلف القطاعات