تستعدّ البرازيل لمحاكمة الرئيس السابق جايير بولسونارو لضلوعه في محاولة الانقلاب الفاشلة التي وقعت في 8 كانون الثاني 2023، بعد فوز الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا بالانتخابات.
بولسونارو، مع 7 متهمين آخرين بينهم وزراء سابقون وضباط عسكريون كبار، يواجهون اتهامات بتشكيل "منظمة إجرامية" تهدف إلى تدمير الديمقراطية في البلاد. وقد يواجه جميعهم عقوبات تصل إلى السجن لمدة 40 عاماً.
ووافقت المحكمة العليا البرازيلية بالإجماع على لائحة الاتهام المقدّمة من النيابة العامّة، التي وصفت بولسونارو كأحد المسؤولين الرئيسيين عن التحريض وتنفيذ أعمال انقلابية ضدّ السلطات الثلاث (التشريعية، التنفيذية، القضائية)، ونظام الدولة الديمقراطي.
وكشفت التحقيقات أنّ بولسونارو لم يخطّط فقط للانقلاب، بل هو متورّط أيضاً في مخطط لاغتيال الرئيس لولا دا سيلفا، ونائبه جيرالدو ألكمين، وقاضي المحكمة العليا أليكساندر دي مورايس، ضمن خطة أُطلق عليها اسم "الخنجر الأخضر والأصفر"، وهي إشارة إلى ألوان علم البرازيل.
وفي 19 شباط، رفع المدّعي العامّ البرازيلي باولو جونيت دعوى ضدّ بولسونارو يتهمه بالتستر والتورّط في محاولة تسميم الرئيس لولا دا سيلفا، بهدف تنفيذ انقلاب للبقاء في السلطة.
يتم قراءة الآن
-
ابعد من الدعم...زيارة سلام للسعودية تؤسس لما بعد انتخابات 2026؟ هذا المطلوب لرفع حظر سفر السعوديين ومساع حثيثة تنطلق قريبا!
-
هل عادت الكلمة للشارع... من طريق المطار الى ساحة الشهداء الحريري يكسب الرهان الشعبي... والحزب "يهز العصا"
-
كوريا الشمالية: على أميركا التخلي عن تهديداتها العسكرية إذا كان لديها مخاوف بشأن سلامة أراضيها
-
صورة بمعاني مهمة وراء الشيخ نعيم قاسم
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:15
اليونيسف: 100 طفل في غزة يُقتلون أو يتعرضون للتشويه يوميًا خلال الأيام العشرة الماضية
-
09:13
توقف المخابز عن العمل في قطاع غزة بسبب نفاد الوقود ومنع دخول الطحين
-
08:53
هيئة عائلات الأسرى في غزة: حكومة "إسرائيل" تدخل مزيدا من الجنود بدلا من إخراج المختطفين ضمن صفقة وإنهاء الحرب
-
08:27
وسائل إعلام إسرائيلية: الجيش بدأ الليلة الماضية مناورة برية لاحتلال أراض في قطاع غزة وتحويلها إلى منطقة عازلة بين غزة والغلاف
-
08:26
ارتفاع عدد الشهداء إلى 13 من جراء استهداف الاحتلال لمنزل مأهول وسط خان يونس جنوبي قطاع غزة
-
08:13
نقيب المعلمين نعمة محفوض لصوت لبنان: الدفع لصندوق التعويضات يجب ان يكون على اساس الرواتب الجديدة وليس على 1500 ليرة كما يحتسب حاليا
