أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن التحضيرات جارية لزيارة مرتقبة للرئيس فلاديمير بوتين إلى الهند.
وقال لافروف في كلمة عبر الفيديو أمام المشاركين في مؤتمر مجلس الشؤون الدولية الروسي بعنوان "روسيا والهند: نحو أجندة جديدة للعلاقات الثنائية": "قبل الرئيس فلاديمير بوتين دعوة رئيس الحكومة الهندية. ويجري حالياً الإعداد لزيارة الرئيس إلى الهند".
وفي وقت سابق، قال مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف إن بوتين سيزور الهند بالتأكيد هذا العام.
من جهة أعرب، أعرب لافروف عن امتنان روسيا لموقف الهند المتوازن بشأن الأزمة الأوكرانية قائلا: "أود أن أعرب عن امتنان الجانب الروسي لحقيقة أن الهند، ورئيس الوزراء (ناريندرا مودي) شخصيا، يتخذ موقفا متوازنا باستمرار فيما يتعلق بالأزمة الأوكرانية ويدعوا إلى حلها من خلال الحوار والقضاء على الأسباب الجذرية لها". منوها بأن روسيا تتفق بشكل كامل مع هذا النهج.
وأكد لافروف أنه "منذ بداية الأزمة، تحدثنا عن انفتاح روسيا على المفاوضات التي من شأنها أن تؤدي إلى إنهاء النزاع وإحلال السلام الدائم من خلال القضاء على أسبابه الجذرية".
وكان بوتين قد التقى مودي وأجريا محادثات في قازان على هامش قمة بريكس في تشرين الأول 2024.
كما التقيا في تموز 2024، خلال زيارة رسمية لرئيس الوزراء الهندي إلى موسكو.
بدوره دعا مودي الرئيس الروسي لزيارة دلهي في عام 2025 للمشاركة في القمة الروسية الهندية السنوية الـ23 (لرئيسي روسيا والهند)، متجاهلا بذلك مذكرة ما يسمى بـ"المحكمة الجنائية الدولية" لاعتقال الزعيم الروسي.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:33
أي بي سي عن مسؤولين أميركيين: نحو نصف القوة العاملة لوكالة الاستخبارات الوطنية الأميركية ستخفض مع دمج مراكز استخباراتية.
-
23:28
التايمز: الدول الأوروبية تريد من ترمب نشر مقاتلات أميركية في رومانيا كجزء من ضمانات أمنية أميركية لأوكرانيا.
-
23:04
مركز طوارئ وزارة الصحة العامة: غارة العدو "الإسرائيلي" على بلدة الحوش قضاء صور، أدت في حصيلة أولية إلى إصابة أربعة أشخاص بجروح.
-
22:51
هآرتس عن مصادر مطلعة: الرد "الإسرائيلي" على مقترح الصفقة تجري صياغته تحت تعتيم كبير.
-
22:51
رويترز: البحرية الأميركية تنشئ أسطولا من الطائرات المسيرة لمواجهة الصين لكن الأمور لا تسير على ما يرام.
-
22:49
هآرتس عن مصدر "إسرائيلي": الأيام الماضية شهدت محادثات مع الوسطاء من أجل بلورة الموقف الإسرائيلي من مقترح الصفقة.
