أعلن الناطق باسم الجيش "الإسرائيلي"، اليوم الجمعة، رصد إطلاق صاروخين من الأراضي اللبنانية، مشيراً إلى "اعتراض أحدهما، فيما سقط الثاني في الأراضي اللبنانية".
وأشارت وسائل إعلام "إسرائيلية" إلى دوي صفارات إنذار في مستوطنات "كريات شمونة"، ومسكاف عام"، و"مرغليوت" و"تل حي" في الشمال.
كما دوّى انفجاران في "كريات شمونة"، بحسب الإعلام "الإسرائيلي".
وتعليقاً على الحدث، قال وزير الأمن "الإسرائيلي"، يسرائيل كاتس، إنّ "حكم كريات شمونة كحكم بيروت"، وأنّه "إذا لم يكن هناك هدوء في كريات شمونة ومستوطنات الجليل، فلن يكون هدوء في بيروت أيضاً".
وأضاف أنّ حكومة لبنان "تتحمّل مسؤولية مباشرة عن كلّ نيران نحو الجليل"، مردفاً: "لن نسمح بالعودة إلى واقع 7 أكتوبر، وسنضمن أمن سكان الجليل، وسنعمل بشدة ضدّ كلّ تهديد".
بدوره، قال رئيس مجلس المطلة، دافيد أزولاي، إنّ ذلك "بالضبط ما خشينا منه، وهو التنقيط كما كان في الجنوب طوال 23 سنة"، مضيفاً: "لن نسمح بهذا ولن نوافق، وعلى حكومة إسرائيل الإعلان من اليوم عن إلغاء اتفاق 1701".
في غضون ذلك، استهدفت مدفعية الاحتلال المنطقة الواقعة بين أطراف بلدتي قعقعية الجسر وكفرصير.
كما استهدف القصف المدفعي والفسفوري "الإسرائيلي" الحارة الشرقية لبلدة الخيام، وطال بلدة كفركلا الحدودية، في حين سقطت قذيفة "إسرائيلية" في بلدة الطيبة.
وقامت محلّقة "إسرائيلية" بإلقاء قنبلة صوتية على أحد المنازل الجاهزة في بلدة حولا.
كما ألقت محلّقة للاحتلال قنابل على مقهى في وسط حولا كان قد استهدف يوم أمس، وعلى محيط منزل مأهول في البلدة.
واستهدف طيران الاحتلال بلدة يحمر الشقيف، ومرتفعات إقليم التفاح، كما شن سلسلة غارات على أطراف بلدات نبع الطاسة وسجد وجبل صافي في إقليم التفاح جنوبي لبنان.
وقد تزامن تحليقٌ للطيران الحربي "الإسرائيلي" في أجواء الضاحية الجنوبية لبيروت والبقاع وجزين وصيدا والجنوب مع موجة غارات جنوب لبنان.
الجدير ذكره، أنّ يوم السبت، أفادت وسائل إعلام "إسرائيلية" بإطلاق 5 صواريخ من لبنان في اتجاه "المطلة"، في الجليل الأعلى، شمالي "إسرائيل" (فلسطين المحتلة)، فيما نفى حزب الله أيّ علاقة له بإطلاق الصواريخ، مؤكّداً أنّ ادعاءات الاحتلال "الإسرائيلي" تأتي في سياق الذرائع لاستمرار اعتداءاته على لبنان، والتي لم تتوقّف منذ الإعلان عن وقف إطلاق النار.
ويواصل الاحتلال "الإسرائيلي" انتهاكاته لاتفاق وقف إطلاق النار في لبنان منذ الأيام الأولى لسريانه. وخلال الأيام الماضية، صعّد الاحتلال عدوانه على القرى اللبنانية في الجنوب والبقاع، حيث شنّ سلسلة من الغارات، ما أسفر عن شهداء وجرحى.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:02
بيان مصري - سعودي: نؤكد على ضرورة الحفاظ على وحدة سوريا وسيادتها وسلامة أراضيها وأهمية شمولية العملية السياسية، وعلى أهمية حل الدولتين ونرفض بشدة محاولات تهجير الفلسطينيين من أرضهم في غزة أو الضفة.
-
22:53
القناة 13 "الاسرائيلية" عن لابيد: إذا غادر رونين بار رئاسة الشاباك فإن نتنياهو سيعين دمية ستلغي التحقيق وتمنع محاكمته.
-
22:52
القناة 13 "الاسرائيلية" عن لابيد: الحكومة لا تعرف كيف تجند عددا كافيا من الجنود ولا تعرف ما الذي سيحدث في اليوم التالي، وهناك مواد استخباراتية تشير لإمكانية وقوع اغتيال سياسي ونتنياهو يعلم ذلك ويمكنه منع حدوثه.
-
22:51
القناة 13 "الاسرائيلية" عن زعيم المعارضة يائير لابيد: نتنياهو وسموتريتش يبيعان معادلة كاذبة إما النصر بالحرب أو إعادة الرهائن وهذا غير صحيح، والحكومة لن تنتصر في الحرب لأنها لا تعرف كيف تنتصر.
-
22:50
هيئة البث "الإسرائيلية": سلاح الجو أجرى اليوم تدريبا يحاكي هجمات صاروخية على قواعده الجوية، والتدريب يأتي ترقبا لرد إيراني على أي هجوم محتمل في إيران.
-
21:42
نائب رئيس لجنة الاستخبارات بمجلس الشيوخ مارك وارنر: هيغسيث غير كفؤ أبدا ليكون وزير دفاعنا وعليه أن يرحل.
