بدأ الذهب الأسبوع بارتفاع قياسي جديد، قبيل فرض الرئيس الأميركي دونالد ترمب رسومًا جمركية جديدة متوقعة في مطلع نيسان، مما زاد من المخاوف من حرب تجارية عالمية.
وارتفع سعر الذهب تدريجياً ليتجاوز 3,093 دولارًا للأونصة، متجاوزًا المستوى القياسي السابق الذي سجله يوم الجمعة، عندما حقق مكاسب للأسبوع الرابع على التوالي، بدعم من تنامي الطلب على الملاذات الآمنة.
وكان ترامب قد وقّع الأسبوع الماضي إعلانًا بفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على واردات السيارات، في حين تستعد الأسواق لما يُعرف بـ"الرسوم الجمركية المتبادلة" التي سيُعلن عنها البيت الأبيض يوم الأربعاء.
وارتفع سعر الذهب بنحو 17% هذا العام، مسجلاً ما لا يقل عن 15 مستوى قياسياً جديداً. ويُعزى هذا الارتفاع إلى عمليات شراء مكثفة من البنوك المركزية، وزيادة الطلب على الملاذات الآمنة في ظل تصاعد الغموض الجيوسياسي والاقتصادي.
واستمرت هذه العوامل في دعم الأسعار، حتى مع تقليص المتعاملين في سوق المقايضات توقعاتهم بأن يُقدم الاحتياطي الفيدرالي على خفض أسعار الفائدة مرتين فقط هذا العام بمقدار ربع نقطة مئوية لكل مرة. ويُذكر أن انخفاض أسعار الفائدة يصب في مصلحة الذهب كونه لا يدرّ عائداً.
الأكثر قراءة
-
واثقون من عقلانيّة حزب الله
-
باراك للمسؤولين : تعاونوا مع "سوريا الشرع"... أسرعوا بنزع السلاح وسأعود بأجوبة خلال أسابيع عون يُصارح الأميركيين : التطوّرات أخّرت التنفيذ... وسنكثف الإتصالات!
-
اللواء شقير اجتمع مع دبور وعردات ... وإجراءات "إسرائيليّة" تعوق عودة الأحمد فصائل فلسطينيّة ترفع رؤية الى رئيس الجمهوريّة تتضمّن مطالب منها الأمن
عاجل 24/7
-
21:23
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو: العمليات العسكرية يمكنها أن تعطل البرنامج النووي الإيراني لكنها لن توقفه، ومؤمنون أن حل الملف النووي الإيراني لن يكون إلا بالحوار.
-
21:02
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي من جنيف: برنامجنا النووي سلمي وخاضع لمراقبة الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وعلى نظام إسرائيل وقف عدوانه وبرنامجنا النووي سلمي.
-
21:02
عراقجي: قلقون إزاء عدم التنديد بالهجمات الإسرائيلية الشنيعة وإيران ستواصل ممارسة حقها المشروع في الدفاع عن نفسها.
-
20:11
رئيس الجمهورية من ساحة الشهداء مشاركا في احتفال "بيروت نبض الحياة": هناك من يقول كيف نحتفل بتطوير ساحة الشهداء وإنارة ساحة النجمة والمنطقة على شفة بركان، واقول لهم رسالتنا الحياة قبل كل شيء وبيروت ستبقى نبض الحياة.
-
20:05
بوتين: ترامب وعد بدعم مطلب روسيا بضمان أمن العاملين الروس في محطة "بوشهر" للطاقة النووية، وأشعر بالقلق إزاء الوضع المحيط بالمنشآت النووية الإيرانية، والتهديدات الموجهة للمواقع النووية في إيران تستدعي مشاركة روسيا في البحث عن حلول سلمية.
-
20:04
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين: روسيا تدعم إيران دائما في جهودها المتعلقة بالبرنامج النووي السلمي، وموقف روسيا تجاه إيران ومصالحها الشرعية لم يتغير، وروسيا تدافع عن حق إيران في الطاقة النووية السلمية ليس بالكلام بل بالأفعال.
