تعهّد كل من الاتحاد الأوروبي وبريطانيا، بزيادة المساعدات، قبل مؤتمر في لندن، بمناسبة الذكرى الثانية للصراع في السودان.
وقالت بريطانيا، وفق ما نقلت وكالة "رويترز"، إن "المؤتمر يهدف إلى تحسين تماسك الاستجابة الدولية للأزمة، بالرغم من أن الحكومة السودانية انتقدت التجمع بسبب عدم دعوة أي ممثل من أي من جانبي الصراع".
وتعهد الاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء فيه، بتقديم أكثر من 522 مليون يورو (592 مليون دولار) لمعالجة الأزمة، بينما أعلنت بريطانيا عن تقديم 120 مليون جنيه إسترليني إضافية (158 مليون دولار) كمساعدات.
وتستضيف بريطانيا المؤتمر، بالاشتراك مع الاتحاد الأفريقي والاتحاد الأوروبي وفرنسا وألمانيا. ومن بين الدول المشاركة مصر وكينيا والإمارات.
بدوره، انتقد وزير الخارجية السوداني، علي يوسف الشريف، المؤتمر، وقال إنه كان يجب دعوة السودان، كما انتقد حضور الإمارات وكينيا، إذ تقول الحكومة السودانية إن "الإمارات تعمل على تسليح قوات الدعم السريع" في حين استدعت الخرطوم سفيرها لدى كينيا بعدما استضافت الأخيرة محادثات بين "الدعم السريع" وحلفائها لتشكيل حكومة موازية.
كذلك، قدّم محامو الضحايا السودانيين ملفاً مكوناً من 141 صفحة يوضح جرائم الحرب المزعومة التي ارتكبتها قوات "الدعم السريع" إلى وحدة جرائم الحرب الخاصة التابعة للشرطة البريطانية، مع طلب إحالة الملف إلى المحكمة "الجنائية الدولية"، التي لديها سلطة قضائية على الجرائم الفظيعة في دارفور.
يتم قراءة الآن
-
ما سر الحملة الاميركية على جنبلاط؟ محمود عباس في بيروت ودمشق لبحث السلاح الفلسطيني تحسينات على الأجور الاثنين والعام الدراسي «مبتور» ونفق المطار بلا إنارة
-
من يشتري الفصائل في سوريا ؟
-
ضوء أخضر أميركي لعون بملف سلاح حزب الله؟
-
بالأسماء والمواقع... خلايا متشددة تُعيد تنظيم صفوفها من قلب المخيمات الفلسطينية!
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:50
وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي: ستستمر المحادثات الأسبوع المقبل حيث من المقرر مبدئيا عقد اجتماع آخر رفيع المستوى في الثالث من أيار.
-
22:49
وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي: المحادثات بين إيران والولايات المتحدة حول برنامج طهران النووي تستأنف السبت المقبل في العاصمة العمانية مسقط.
-
22:20
فوز هوبس على المركزية بنتيجة 85-66 ضمن المرحلة الرابعة عشرة من "ديكاتلون" بطولة لبنان لكرة السلة
-
22:11
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي: بحثت مع رئيس المفوضية الأوروبية فون دير لاين إعداد الحزمة 17 من العقوبات الأوروبية على روسيا للضغط عليها لاستعادة السلام، كما بحثت معها خطوات من شأنها المساعدة في حماية شعبنا وتحقيق وقف إطلاق نار غير مشروط.
-
22:10
وسائل إعلام تابعة لأنصار الله: عدوان أميركي استهدف منزلا بحي 14 تشرين الأول في مديرية السبعين جنوبي صنعاء.
-
22:09
اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صادقت على تعيين حسين الشيخ نائبًا لرئيس دولة فلسطين محمود عباس.
