أكد الرئيس الصيني شي جين بينغ خلال لقائه رئيس مجلس الشيوخ الكمبودي هون سين في بنوم بنه، أن الحروب التجارية تقوض النظام التجاري المتعدد الأطراف وتدمر النظام الاقتصادي العالمي.
وقال شي جين بينغ، بحسب ما نقله التلفزيون المركزي الصيني إن “الحروب التجارية تقوض النظام التجاري المتعدد الأطراف وتدمر النظام الاقتصادي العالمي”.
وحث دول العالم على الاتحاد قائلاً: “على الدول أن تتحد، وأن تُمسك بقوة بزمام قضايا الأمن القومي وحقها في التنمية المستقلة، وأن تلتزم بمبادئ الاحترام المتبادل والمنفعة المتبادلة والتنمية المشتركة، وأن تعمل معا على بناء مجتمع ذي مستقبل مشترك للبشرية”.
كما أشار الرئيس الصيني إلى أن “النزعة الأحادية والهيمنة لا تحظى بالدعم، ولا ترغب أي دولة في العودة إلى العزلة”.
يذكر أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب وقع في الثاني من نيسان الجاري، مرسوما بفرض رسوم جمركية “متبادلة” على الواردات من دول أخرى.
بلغت النسبة الأساسية لهذه الرسوم 10%، وابتداء من 9 نيسان دخلت حيز التنفيذ معدلات مرتفعة لـ57 دولة، تم احتسابها بناءً على العجز التجاري الأميركي مع كل دولة على حدة، بهدف تحويل العجز إلى توازن كما أشار ترامب.
وفي 9 نيسان أعلن الرئيس الأميركي أن أكثر من 75 دولة لم تتخذ إجراءات مضادة وطلبت الدخول في مفاوضات، ولذلك سيتم تطبيق الرسوم الأساسية البالغة 10% لمدة 90 يوما على الجميع باستثناء الصين.
وبعد سلسلة من الخطوات في الحرب التجارية، بلغت الرسوم “المتبادلة” الإضافية للولايات المتحدة على البضائع الصينية نسبة 125%، وفرضت الصين رسوما مماثلة بنسبة 125% على البضائع الأميركية. بالإضافة إلى ذلك، لدى الولايات المتحدة رسم جمركي إضافي بنسبة 20% على الصين تم فرضه على خلفية اتهامات بعدم مكافحة المواد المخدرة الاصطناعية بشكل كاف.
يتم قراءة الآن
-
الرد اللبناني امام "الروتوش الاخير"... اجتماع مطول للجنة الثلاثية والضمانات عقدة العقد اميركا تبلغ المعنيين : السير بالورقة أو تصعيد اسرائيلي لن نلجمه
-
ردّ لبناني مُوحّد بانتظار بارّاك: الكرة في الملعب «الإسرائيلي» حزب الله يُؤكد الاستعداد للسلم كما للمواجهة... مصير غزة يتحدّد باجتماع نتنياهو ــ ترامب اليوم
-
دروز سوريا في قلب العاصفة... تفاهمات مُعلّقة واحتمالات الانفجار
-
هل نجح بن فرحان في إنجاز مُهمّته؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:00
موجة حر تضرب اليونان مع توقعات بتسجيل حرارة تصل إلى 42 درجة مئوية
-
07:34
أسعار الذهب تنخفض مع إعلان ترامب تقدم الاتفاقيات التجارية وتمديد مهلة الرسوم
-
07:18
نائب رئيس الهيئة الإعلامية لأنصار الله (الحوثيين): عمليات إسناد غزة لن تتوقف إلا بوقف العدوان ورفع الحصار عنها.
-
07:18
نائب رئيس الهيئة الإعلامية لأنصار الله (الحوثيين): العدوان الصهيوني لم ولن يستطيع إيقاف الضربات اليمنية على عمقه.
-
00:03
تقدّم نادي الرياضي (2-0) في سلسلة نهائي بطولة لبنان لكرة السلة بفوزه في الشوط الإضافي على نادي الحكمة بنتيجة 77-71
-
23:43
تعادل نادي الحكمة ونادي الرياضي بنتيجة 67-67 في الوقت الأصلي... والمباراة تتجه للشوط الإضافي
