قام المخرج السوري سامر البرقاوي بالرد على الانتقادات الموجهة له بشأن استخدام الألفاظ الجريئة والنابية في أحداث مسلسل "تحت سابع أرض" الذي عرض في رمضان الماضي.
وقال البرقاوي إن الهدف من استخدام العبارات المدرجة في العمل كان إضفاء طابع واقعي وإنساني عميق على الشخصيات التمثيلية، في المسلسل الذي عُرض في موسم دراما رمضان الماضي.
وأكد البرقاوي في تصريحات لبرنامج "المنتدى" أن بعض العبارات التي استخدمها الفنان تيم حسن في شخصية موسى الناجي مستوحاة من شخصيات واقعية معروفة في سوريا على الصعيد الجماهيري، مشيرًا إلى أن هذه العبارات أُدرجت بناء على مبادرات متعددة بينه وبينه بعض الممثلين المشاركين في العمل، على حد تعبيره.
وأشاد البرقاوي بطريقة الفنان تيم حسن في دمج العبارات المدرجة في العمل بسلاسة دون الإخلال بطبيعة البناء الدرامي للشخصية، ما أسهم في ترسيخ حضورها بين المشاهدين، من وجهة نظره.
وعدّ البرقاوي سقف الحريات الذي تحقق حاليًا عقب سقوط نظام الأسد من الصعب خسارته، مؤكدًا أن المرحلة الحالية تعكس وعيًا جماعيًا بين الفنانين تجاه التحولات الكبرى في البلاد.
وفي سياق متصل، تحدث سامر البرقاوي عن تصوره لأوضاع الدراما السورية في موسم دراما رمضان 2026 المقبل، مشيرًا إلى أنها تقف على "أعتاب مفارق لا تقل حساسية وحدة عما تمر به البلاد عمومًا".
وأكد المخرج السوري أن الأعمال الدرامية السورية تمثل انعكاسًا للواقع السوري، لافتًا النظر إلى أن الأوضاع المستقبلية ستضع دراما رمضان 2026 أمام استحقاقات كبيرة.
( إرم)
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:52
المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأميركي لفوكس نيوز: نواصل العمل مع "إسرائيل" لضمان استعادة جميع الرهائن.
-
21:52
هيئة البث "الإسرائيلية": الأسير عيدان ألكسندر يرفض مقابلة رئيس الوزراء نتنياهو، والولايات المتحدة تحث "إسرائيل" على الدخول في محادثات مع حماس لإنهاء الحرب.
-
21:22
قاسم: الذين يخدمون اسرائيل بمواقفهم نقول لهم لا تكونوا خداما لاسرائيل وانتم بهذه الطريقة تسيئون الى البلد، خُدام اسرائيل تاريخهم مظلم وفتنتهم دمرت لبنان.
-
21:21
قاسم: لجمهور المقاومة: انتم من يستعيد الارض بثباتكم وانتم مستقبل لبنان الواعد مع مقاومته وجيشه وشعبه التواق الى الاستقلال والحرية، ولا يحاول احد ان يثبط من عزائمنا.
-
21:20
قاسم: اذا تجاوب بعضهم في لبنان مع العدو الاسرائيلي هذا يعني انهم يضعون الاستقرار على طريق الهاوية.
-
21:20
قاسم: فلتلتزم اسرائيل بما عليها في الاتفاق ونحن نتفاهم على المستوى الداخلي على كل التفاصيل ولا مشكلة بيننا وبين رئيس الجمهورية وبيننا وبين المكونات في الداخل.
