اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب


زار وزير النقل والأشغال العامة فايز رسامني جمعية الصناعيين اللبنانيين، حيث كان في استقباله رئيس الجمعية سليم الزعني وأعضاء مجلس الإدارة. وتم خلال اللقاء البحث في أبرز التحديات التي تواجه الصناعة الوطنية وفي ملفات اساسية بالنسبة للقطاع والتي تقع من ضمن مسؤوليات الوزارة، للعمل على معالجتها.

وخلال اللقاء ركز الزعني اللقاء على نقطتين أساسيتين تتعلق بالمناطق الصناعية ان كان من ناحية توسعتها او اقامة مناطق جديدة، وزيادة الاستثمار الصناعي.

وإذ لفت الى أن هذه الموضوع يتعلق بالتنظيم المدني، اشار أيضاً الى ضرورة تعديل قانون البناء في ما خص زيادة ارتفاع الطوابق في الابنية الصناعية كما هو معمول به عالمياً.

واعتبر الزعني ان تحقيق هذه الامور مهم جدا ويريح الصناعيين ويسمح لهم بتوسعة اعمالهم وبالتالي تنمية القطاع الصناعي، في مقابل ارتفاع اكلاف الانتاج التي تضغط على الصناعيين.

رسامني

من جهته، اعتبر الوزير رسامني ان جهوده تصب حاليا على الاولويات الاساسية لا سيما لجهة اتخاذ القرارات الاستراتيجية التي تؤسس للمستقبل بالاضافة الى القيام بتعيينات ادارية تستند الى الكفاءة والتخصص بعيدا عن المحسوبيات والطائفية.

وأشار الى ان الصناعة الوطنية تعتبر اولوية بالنسبة له، معرباً عن استعداده للتجاوب مع المطالب المحقة التي تساعد هذا القطاع الاساسي في الاقتصاد الوطني، وكذلك وعقد لقاءات جديدة لدراسة مشاريع محددة مكتملة العناصر للبحث فيها واتخاذ القرارات المناسبة بشأنها."

وخلال الاجتماع، تم التطرق إلى ملفات هامة، أبرزها موضوع مرفأ بيروت وعمليات التصدير إلى المملكة العربية السعودية والبحرين. وأكدت جمعية الصناعيين في هذا الإطار، على ضرورة أن تتخذ الدولة، بجميع أجهزتها ووزاراتها المعنية، قرارات وإجراءات جذرية ونهائية في ما يخص ملف الاستيراد. كما تناول المجتمعون أهمية تشغيل مطار الرئيس رينه معوض في القليعات والتقدم الحاصل على هذا المستوى.

واتفق الجانبان على استمرار التواصل بهدف إعداد ورقة تتضمن النقاط التي تم بحثها. 

الأكثر قراءة

تصعيد «اسرائيلي» يسقط ضمانات واشنطن... وخيبة امل في بعبدا لا تعديل للقانون... هل تحصل الانتخابات في بيروت؟ «هواجس» من مفاجآت ترامب... وقلق في «اسرائيل»