أعلنت حكومة "الوحدة الوطنية" في ليبيا، رفضها استخدام الأراضي الليبية كوجهة لترحيل المهاجرين من دون علمها أو موافقتها.
وأكدت الحكومة، وفق ما ذكرت وكالة "رويترز"، أنه ليس هناك أي تنسيق مع الولايات المتحدة بشأن استقبال المهاجرين.
ويأتي هذا البيان بعدما أشار مسؤولون أميركيون إلى أن إدارة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، قد تقوم بترحيل مهاجرين إلى ليبيا.
وأكدت الحكومة الليبية رفضها القاطع تحويل ليبيا إلى وجهة لترحيل المهاجرين أو مركز احتجاز لهم، مشيرة إلى أن الحكومة تابعت باهتمام ما ورد في بعض وسائل الإعلام الدولية بشأن نية السلطات الأميركية ترحيل عدد من المهاجرين إلى ليبيا".
وأعربت عن استغرابها الشديد من هذه المعلومات، مؤكدة أنه لا وجود لأي اتفاق أو تنسيق رسمي مع الجانب الأميركي بخصوص استقبال مهاجرين مرحّلين.
وأضاف البيان أنّ "بعض الجهات الموازية التي لا تخضع للشرعية قد تكون طرفاً في تفاهمات لا تمثّل الدولة الليبية، ولا تلزمها قانونياً أو سياسياً".
وشدّد بيان الحكومة على أنّ استخدام الأراضي الليبية كمقصد لترحيل المهاجرين من دون علم الحكومة أو موافقتها يعدّ انتهاكاً للسيادة الوطنية، وهو أمر مرفوض جملة وتفصيلاً، مؤكدة تمسّكها بحقّ ليبيا في حماية سيادتها ورفضها لأيّ ترتيبات تجري خارج إطار مؤسساتها الشرعية والمعترف بها دولياً.
ويأتي هذا البيان في أعقاب جدل أثارته تقارير صحافية، من بينها ما نشرته وكالة "رويترز"، بشأن إمكانية ترحيل مهاجرين إلى ليبيا عبر رحلات أميركية، وهو ما قوبل بردود فعل في ليبيا.
يتم قراءة الآن
-
لماذا آثر نصرالله أن يستشهد ؟
-
تصعيد «اسرائيلي» يسقط ضمانات واشنطن... وخيبة امل في بعبدا لا تعديل للقانون... هل تحصل الانتخابات في بيروت؟ «هواجس» من مفاجآت ترامب... وقلق في «اسرائيل»
-
أردوغان يُقدّم الشرع هديّة لنتنياهو
-
عودة الرعاية الخليجية للبنان وموسم سياحي واعد صناديق الشمال على موعد مع التغيير أو تثبيت التوازنات؟! وساطة عربية بين دمشق و«تل ابيب»: ماذا يُحضَّر؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:47
الفاتيكان: قداس التنصيب الرسمي للبابا سيقام في 18 أيار
-
15:18
"معاريف" عن مصدر: تلقينا رسالة أميركية بأن واشنطن تفضل وقفا لإطلاق النار بغزة بدلا من عملية إسرائيلية شاملة
-
15:09
وزارة التربية تُصدِر شُرعة حقوق وواجبات طلاب الإمتحانات الرسمية اللبنانية وهذا ما جاء فيها
-
15:09
وزيرة التربية: سنطلب من مجلس النواب اعتمادات إضافية من الخزينة لتحسين مداخيل المعلمين
-
15:00
تصادم بين مركبتين على طريق عاريا صعوداً والأضرار مادية
-
14:54
تحليق مسيرة إسرائيلية في أجواء صور والقرى المحيطة
