سلّطت جامعة رفيق الحريري الضوء على دور الذكاء الاصطناعي في التعليم من خلال ورشة عمل تفاعلية أقيمت بتاريخ 13 أيار 2025 تحت عنوان "الذكاء الاصطناعي في التعليم"، واستهدفت مرشدي المدارس الثانوية ومنسقي البرامج الأكاديمية.
نظّمت الورشة من قبل قسم نظم المعلومات الحاسوبية في كلية الآداب والعلوم، بالتعاون مع مكتب القبول في الجامعة، وهدفت إلى تزويد المشاركين برؤية عملية حول الاستخدام المتزايد لأدوات وتقنيات الذكاء الاصطناعي في دعم التعليم والإرشاد الطلابي، بما يمكن تطبيقه مباشرة في مدارسهم.
قاد الورشة الدكتورة رؤى صلح، وشاركها في تنفيذ الأنشطة كل من طلاب قسم علوم الحاسوب: ميرا المصري، محمود بطيش، ومحمد الخياط. وقد تعرف المشاركون على مجموعة من الأدوات والاستراتيجيات المعتمدة على الذكاء الاصطناعي والتي تهدف إلى تعزيز تفاعل الطلاب، وتخصيص تجارب التعلم، وتسهيل عمليات الإرشاد الأكاديمي.
شارك في الورشة 32 مستشارًا تربويًا يمثلون 24 مدرسة ثانوية من مختلف المناطق اللبنانية، أبدوا اهتمامًا كبيرًا باستكشاف كيفية مساهمة الذكاء الاصطناعي في تحسين الأداء التعليمي ودعم الطلاب في ظل التغيرات المستمرة في بيئة التعليم.
وشملت المدارس المشاركة: كلية آجيال الغد، مدرسة المنهل، مدرسة الأفق الجديد، كلية يونيفيرسل، مدرسة الدوحة الثانوية، المدرسة الأوروبية اللبنانية – عرمون، المدرسة العالمية الدولية، ثانوية الحريري الثانية، ثانوية الحريري الثالثة، مدرسة حسام الدين الحريري، المدرسة الوطنية الإخاء، ثانوية الإيمان – صيدا، مجتمع التعلم الدولي، ثانوية ليسيه عبد القادر، ليسيه المقاصد خديجة الكبرى، المقاصد علي بن أبي طالب، المقاصد خالد بن الوليد، المقاصد عمر بن الخطاب، ثانوية المقاصد – صيدا، المعهد الإنجيلي الوطني للبنات والبنين – صيدا، ثانوية رفيق الحريري، مدرسة رأس بيروت الدولية، كلية الشوف الوطنية، وكلية يونيفيرسل – عاليه.
وفي تعليقها على الورشة، صرّحت الدكتورة رؤى صولوح:
"كان الحماس والفضول من جانب المرشدين التربويين ومنسقي البرامج ملهماً. كان هدفنا تبسيط مفاهيم الذكاء الاصطناعي وتزويدهم بأدوات عملية يمكنهم استخدامها فوراً لدعم الطلاب بشكل أكثر فاعلية، وأعتقد أننا حققنا هذا الهدف بنجاح."
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
جلسة السلاح تحرّك العاصفة... وماكرون يتدخّل لتفادي الانفجار برّاك ينسحب إلى موناكو ورسائله تربك بيروت بإنتظار التشكيلات القضائية: ملفات حساسة وشخصيات نافذة على الطاولة
-
هكذا الإعداد لحرب أهليّة في لبنان
-
الأنظار الى <جلسة الثلاثاء> و<الحزب> مُلتزم بالحوار مع الرئيس عون قادة حزبيون هددوا بتفجير الشارع: الاصبع على الزناد قاسم: لن نقبل أن يكون لبنان ملحقاً بإسرائيل والبلد معرض لخطر وجودي من إســرائيل وداعــش
-
الشرع ونتنياهو يلتقيان في لبنان؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:10
ترامب: كندا أعلنت للتو أنها تدعم إقامة دولة فلسطينية وهذا سيجعل من الصعب جدا علينا إبرام صفقة تجارية معها
-
08:09
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: على مدفيديف أن يراقب كلماته لأنه يدخل منطقة خطيرة جدا
-
23:31
الممثل الإقليمي لمنظمة الفاو للجزيرة: فتح ممرات قليل جدا مقارنة بما يحتاجه قطاع غزة من مساعدات.
-
23:31
93 نائبا ديمقراطيا في رسالة لروبيو: تقديم مساعدات بشكل آمن وفعال للفلسطينيين التزام أخلاقي وضرورة لأمن إسرائيل.
-
23:01
أكاديمية العلوم الروسية: تسجيل 6 هزات أرضية جديدة قوتها بين 4.8 و6 درجات في شبه جزيرة كامتشاتكا بالمحيط الهادئ.
-
23:01
جيروزاليم بوست عن مصادر: حماس أبلغت الوسطاء أنها لن تدخل في مفاوضات حتى يتحسن الوضع الإنساني في غزة.
